Откуда слова о социализме в «Братьях Карамазовых»?

Я не знаю точно. Но были ли в то время уже социалистические движений? Дата создания романа 1879—1880г.г.

Глава 5 "Старцы"

BlockquoteToчнo так же если бы он порешил, что бессмертия и бога нет, то сейчас бы пошел в атеисты и в социалисты (ибо социализм есть не только рабочий вопрос, или так называемого четвертого сословия, но по преимуществу есть атеистический вопрос, вопрос современного воплощения атеизма, вопрос Вавилонской башни, строящейся именно без бога, не для достижения небес с земли, а для сведения небес на землю). Алеше казалось даже странным и невозможным жить по-прежнему. Сказано: «Раздай всё и иди за мной, если хочешь быть совершен». Алеша и сказал себе: «Не могу я отдать вместо „всего“ два рубля, а вместо „иди за мной“ ходить лишь к обедне». Из воспоминаний его младенчества, может быть, сохранилось нечто о нашем подгородном монастыре, куда могла возить его мать к обедне. Может быть, подействовали и косые лучи заходящего солнца пред образом, к которому его протягивала его кликуша-мать. Задумчивый он приехал к нам тогда, может быть, только лишь посмотреть: всё ли тут или и тут только два рубля, и — в монастыре встретил этого старца...

И я не в 1й раз встречаю подобное. В романе "Преступление и наказание" есть отрывок мыслей Раскольникова, которые очень напоминают устрой жизни СССР и революцию. Упоминается, что люди будут свободны. (Я этот отрывок сейчас найти не смогу.) Но лет до этого события было очень много. В чём дело?

3

Ответы (3):

2

Конечно же, были социалистические движения, само образование и просвещение умов является социализмом. Эпохой просвещения считается время 17-19 веков. Сначала идеи образованности и внутренней свободы каждого человека начали воплощаться в жизнь в Европе. Затем волна просвещения докатилась до России. Прогрессивные писатели и публицисты подхватили ее первыми. В их числе был Федор Михайлович.

Был Достоевский социалистом или нет, я не берусь судить. В его романах отражены рассуждения на эту тему, описаны мнения разных людей в зависимости от происхождения и положения в обществе, от образованности и достатка. Раз тема социализма обсуждалась в обществе, то и в литературных произведениях она присутствовала.

0

Утопические социалистического направления движения и идеи были еще в древности.Особенно много такого рода "программ" появилось в Новой Европе, после национальных революций, на волне образования национальных государств.

Посмотрите, например, работу Леру "Индивидуализм и социализм", она вышла в свет в 1834 году. Достоевский безусловно был с этой работой знаком, как и со многими другими на эту тему.

0

а что вас так удивило?? даже знаменитый анархист Михаил Бакунин в 1874 году написал книгу "Государственность и анархия",Где описал социалистическую модель общества, условно названную анархо- коллективизмом...

Related posts