Неправовое решение — продажность или подчинённость судьи?

Вопрос сей навеян полемикой, развернувшееся при обсуждении ответа на один из вопросов данного проекта. Возможно, я и не поднял бы этот вопрос, если бы в упомянутом обсуждении не прозвучала не то чтобы спорная, а на мой взгляд, абсолютно неверная мысль. На мысль одного из спорящих, что некоторые судьи у нас в стране продаются власти, другой возразил, охарактеризовав факты не правовых решений тех или иных судей не продажностью, а ПОДЧИНЕННОСТЬЮ этих судей, имея ввиду подчиненность судей более высоким судебным инстанциям при вынесении приговоров по тем или иным делам.

0

Ответы (2):

1

Наверное, мне в этом вопросе ответить в любом случае нужно?

Я не соглашусь с одним, с тем, что подчинённость или продажность будет обязательно действием, нарушающим закон.

Любой, кто знаком, хоть немного, с юриспруденцией, в курсе, что почти любое дело можно повернуть совершенно по-разному. и при этом и один и другой вариант будут одинаково законны, будут вписываться в рамки закона.

Вы извините, это чисто обывательская точка зрения - если судье спустили указание сверху или заплатили, то он обязательно нарушит закон. ничего подобного. Он просто использует закон так, что его решение будет вполне законно и соответствовать букве закона. Но при этом решение будет именно тем, которое необходимо.

Или другой случай. К примеру, дело широко прозвучавшее. И, если бы не общественный резонанс, то решение могло бы быть ( а часто и должно быть( более мягким. Но, для того, чтобы успокоить общественность , оно будет применено по максимуму. Это, по вашей логике, тоже можно назвать продажностью. Хотя общество будет довольно и счастливо "справедливым решением". Продолжать? Теперь примерьте роль адвоката. Хороший адвокат в состоянии доказать что угодно и развалить дело. И кто-то посчитает это несправедливым.

Здесь расхождение в понятиях законности и справедливости. И они никогда не будут идентичными. кстати, подобное отношение судов есть во всех странах, не надо говорить о том, что только у нас богатые имеют определённые привилегии в суде.

да, ваше утверждение может понравиться большинству, но при этом не будет иметь ничего общего с действительностью.

А в вопросе, о котором вы упомянули, как раз и не дано было применить обвиняемой стороне возможность использовать продажность судей. так что, даже с вашей точки зрения, тот суд и тот пример был на редкость законным )

0

Вы только вдумайтесь. Получается, что, по мнению одного из спорящих, при вынесении приговора допустимо наплевать на ЗАКОН и принять решение, которое требует кокой-то вышестоящий чиновник. Ведь это же страшно. Нет, страшно не то, что в нашем судопроизводстве имеются заказные дела, приговоры по которым выносят не руководствуясь законом, а из-за подчиненности вышестоящему зарвавшемуся и зажравшемуся начальству. Страшно то, что данную ситуация сегодня мы стали считать нормальной. На мой взгляд, у такой подчиненности есть более точное название – ПРОДАЖНОСТЬ. Существует ведь продажность не только криминальным структурам и за деньги, но и продажность судьи всемогущей власти, что бы жить спокойно. Вынося по указанию «сверху» незаконное решение по какому-либо делу, судья ПРОДАЕТ свою порядочность и честность за возможность и дальше занимать свое рабочее место. Продает свое честное имя, чтобы иметь возможность и дальше пользоваться теми привилегиями, которые имеют служители фемиды. Как думаете, остался бы Данилкин судьей, если бы в деле Ходорковского сам лично написал бы оправдательный приговор, проигнорировав тот обвинительный, который был спущен ему из Мосгорсуда? Здесь, собственно, и гадать нечего. Кто сегодня озабочен дальнейшей судьбой бывшего секретаря судьи Данилкина, молодой девушки, которая, не пожелав продавать власти свою честь, сообщила, что решение по делу написано не Данилкиным, а принято и доставлено из Мосгорсуда. Вероятно, судьбой бывшего секретаря кроме ее ближайших родственников ни кто больше не озабочен, и на её юридической карьере теперь поставлен большой жирный крест. Тем, кто сомневается в том, что Данилкин мог вынести оправдательный приговор, сообщаю: по мнению компетентной экспертной комиссии, которая провела анализ дела Ходорковского, опираясь на Российские законы, Ходорковский не воровал нефть. Ходорковский не уклонялся от уплаты налогов, все, что требовалось, уплачено. Т.е. он не совершал тех преступлений, за которые его посадили. К счастью в эту комиссию входили три иностранных эксперта. Вероятно, именно это обстоятельство помогло российским экспертам, входящим в комиссию, набраться смелости и сказать правду. Тем не менее, Ходорковский был осужден. Не Данилкиным, а Мосгорсудом. Кем конкретно? Наверное, не важно. Понятно, что обвинительный приговор написан тем, кто продался власть имущим. Продался, понятно не за деньги, а всего лишь за возможность дальше жить спокойно.

Да очень страшно, что такая подчиненность-продажность воспринимается некоторыми из нас как то, что это так и должно быть. Еще страшнее осознавать, что порой подобные не правовые заказы спускаются с самого верха. Но вдвойне страшнее сознавать то, что те, кто вдохновляет весь этот правовой беспредел, сами по образованию юристы.

Related posts