Как хранили и заготавливали ягоды в старину?

Как хранили и заготавливали ягоды в старину? У них же не было сахара, чтоб варить варенье. И не было стеклянных банок для хранения компотов.

1

Ответы (2):

1

Ягоды в старину сушили в печах, затем использовали для приготовления лечебных наваров, пирогов. Сушили чернику, смородину, клюкву, шиповник, рябину, калину, боярышник. Бруснику и клюкву мочили, заливали водой с солью. С брусникой квасили капусту. Бабушка рассказывала, что в Сибири бруснику и клюкву заливали чистой колодезной водой в деревянной бочке, сначала хранили на холоде в кладовке, а потом бочку выставляли на мороз, где она стояла всю зиму. Использовали, откалывая куски. Брусника и клюква, благодаря природному антисептику хорошо хранилась. Делали варенье не с сахаром, а с мёдом, особенно те у кого была пасека.

1

Пожалуй, главным методом была сушка. Легко можно сушить шиповник, малину. А зимой делать вкусные и полезные напитки.

Бруснику же мочили. Она неплохо сохраняется, так как содержит природные консерванты.

Клюкву также мочили, а также хранили россыпью в прохладном месте. Да, часть ягод могла испортиться, а большая часть - сохраниться.

Еще есть способ - уваривание ягод, сушка до состояния пастилы. Пастилу можно делать без сахара, она будет плотная и кисленькая.

Related posts