В чём историческое значение Октябрьской революции 1917 года?

2

Ответы (5):

3

Для мира значение Великой Октябрьской социалистической революции заключалось в том, что власть взял пролетариат. И попытался строить - не стихийно, а сознательно - формацию, в которой нет социального расслоения, нет эксплуатации человека человеком.

А для России, помимо этого - ещё и в том, что пресеклась попытка союзников по Антанте разделить страну на колонии или сферы влияния. В самом деле, колоний Германии и Турции для аппетитов Англии и Франции было мало, и они ими не удовлетворились бы. Так что это была не только социалистическая, но и национально-освободительная революция.

2

Историческое значение Октябрьской революции в России 1917 года можно разделить на положительное и отрицательное.

Положительное.

Для России - простой люд показал богатеям-олигархам и чиновникам-казнокрадам "кузькину мать". Этот народный протест родился из-за бездарного управления страной Романовыми. Крестьянам элементарно не хватало земли для их многочисленных семейств. А помещики жировали и закладывали в банках землю, которая была у них в избытке после реформы 1861 года. Коррупция обострилась в годы Первой мировой войны, когда братья царя и другие "приближенные" воровали эшелонами, брали откаты миллионами.

Большевики пообещали народу со всем этим покончить. Народ им поверил. Коммунисты провели в стране социально-экономический эксперимент. К сожалению не очень удачный. Но это мы уже о плохом.

Для мира положительное значение Октябрьской революции в России 1917 года как раз состоит в этом социально-экономический эксперименте. Теперь на основе опыта СССР следующий эксперимент социализма, который проводится в Западной Европе, гарантирован от грубых ошибок большевиков. Теперь в ЕС обходятся без радикальных социалистических экспериментов, которыми испытывали большевики Россию - без национализации частной собственности, без гонений на церковь, без репрессий в отношении оппозиции и т.д.

Отрицательное.

Для России - это прежде всего геноцид русского народа. Миллионы людей в результате Октябрьской революции были убиты, умерли от войны, болезней, эпидемий, голода, репрессий. Никакими благими намерениями построения коммунизма гибель миллионов людей нельзя оправдать.

Для мира - появление на планете непредсказуемого государства, нацеленного на милитаризацию и мировую революцию.

2

прежде всего в мире появилось первое социалистическое государство, ну а так это, по мнению ряда историков, одна из основных причин гражданской войны в России, это полная смена формации Российского государства, изменение самого российского общества, изменение культуры. Это вкратце.

1

Контрреволюция по отношению к февральской революции 1917.

Февральская была типичной буржуазной, должна была решить и решала вопрос о собственности на средства производства, т.е. о переходе с феодализма к капитализму. На деле земля крестьянам отдана не была, а свобода передвижения у них была отнята до 28.08.1974. Свобода предпринимательства частично возвращена Горбачёвским Законом о кооперации.

Коммунисты разогнали первый российский, избранный всенародно, парламент - Учредительное собрание, совершив госпереворот. В первом правительстве коммунистов не было ни одного пролетария, ни одного крестьянина, власть которым декларировалась. Ленин нигде не упоминал Великую Октябрьскую социалистическую революцию. До самой смерти он был уверен в том, что в октябре 1917 был переворот.

1

Октябрьская революция - это дубль два февральской. Но в феврале к власти пришла буржуазия, а в октябре победил пролетариат, который смел эту буржуазию, как не способную к преобразованиям. Историческое значение состоит в том, что этот самый лапотный пролетариат сумел создать страну равноправия. Когда, действительно, тот кто был никем, сумел стать человеком, получив образование по своим способностям. Бывшие рабы становились генералами и академиками, чего бы они никогда не достигли, будучи просто рабочими и крестьянами. Весь мир смотрел на это и хотел это сделать у себя, кое кому удалось и до сих пор есть социалистические и коммунистические страны, которые не свернули с пути построения справедливого общества.

Related posts