Какова роль манифеста 17 октября 1905 года в первой русской революции?

1

Ответы (3):

1

17 октября 1905 года Манифест декларировал неприкосновенность личности,свободу совести, слова, собраний и союзов, амнистию политзаключённых, учреждал Государственную Думу.

Наконец-то Россия получила шанс стать нормальной европейской страной. Поэтому с точки зрения правовых последствий роль Манифеста высока. Он стал первым шагом России к демократии.

Реальность конечно, как и принято до сих пор в России, была иной. Царь лишь сделал вид, что испугался восставших, и готов стать демократом. Репрессии против революционеров продолжались.

Но основных участников революции Манифест удовлетворил. Поэтому революция пошла на спад.

1

Это очередная политическая полууступка,которая не решила большинства проблем того времени в государстве.Так же как и отмена крепостного права при позапрошлом царствовании и Столыпинская аграрная реформа.

Автором манифеста был праволиберальный премьер-министр Николая Второго Сергей Юльевич Витте,сменивший свою изначально консервативную политику либеральной.

Вернёмся к манифесту 17 октября:несмотря на введение некоторых народных свобод и созыва всеобщего представительного органа законодательной власти-государственн­ой Думы,самодержавие и абсолютизм продолжали существовать,так как власть императора оставалась неприкосновенной,он мог и распускать Думу(что и делал),и отклонять законы принятые Думой(это мог делать и государственный совет).

Таким образом ,этот манифест не решил основных проблем страны,им не были довольны ни правые ни левые силы.Однако помимо этого были и либерально-помещичьи силы,а так же и крупнобуржуазные силы,которыми были поддержаны активно все пункты этого манифеста,и эти силы составляли партию октябристов,занимающ­ую промежуточное положение между кадетами и правомонархическими силами,выступавшие за праволиберальную политику Александра Второго,Витте,Святоп­олк-Мирского,Столыпин­а и тому подобных...

Очень велика вероятность что если бы на момент создания этого манифеста и на момент реформ Столыпина царствовал бы не Николай Второй-а его дед ,либеральный Александр Второй,то скорее всего Россия была бы процветающей либеральной страной и с императором нашли бы общий язык и Витее и Столыпин и октябристы.Но этому не суждено было осуществиться,ведь Николай Второй следуя продолжителем курса отца,Александра Третьего,делал всё возможное для сохранения самодержавия,сводя на нет или к минимуму все либеральные реформы...А манифест 17 октября император вынужден был подписать так как он не нашел альтернативных вариантов.

Таким образом,манифест в силу самодержавной политики Николая Второго не смог решить все проблемы,и поэтому спустя 12 лет Российская империя пала.

0

Под напором революционного движения царь Николайll вынужден был 17 октября 1905г опубликовать Манифест о созыве законодательной Государственной Думы с участием представителей рабочих и крестьян. Манифест был разработан С.Ю.Витте, и опубликован в дни наивысшего подъёма Октябрьской всероссийской стачки. Содержание Манифеста сводилось к обещанию дать народу "незыблемые основы гражданской свободы"(неприкосновенность личности,свободу совести, слова, собраний и союзов), амнистию политзаключённых, привлечь в думу все слои общества, признать Государственную Думу законодательным органом.

После опубликования Манифеста буржуазия заняла открытую кнтрреволюционную позицию, эти обещания удовлетворили и меньшевиков с эсерами. Таким образом в революционное движение был внесён раскол, а следом произошло и его подавление.

Related posts