Какими принципами и в каком году не могла поступиться Нина Андреева?

2

Ответы (2):

7

Эта фраза одно время была саркастической. Как раз после письма Нины Андреевой (которая была преподавателем в Ленинградском технологическом институте). Она написала письмо в газету "Советская Россия" в очень далеком 1988 году 13 марта. Прошло ужу более 30 лет с тех пор.

Сейчас трудно в это поверить, но письмо дико напугало всю ту когорту, которая затеяла перестройку и развал нашей страны.

Нина Андреева после своего письма проснулась знаменитой на всю страну. Ей письма приходили от людей, которые полностью с ней были согласны - мешками.

Причем здесь марксизм-ленинизм?

Нина Андреева написала о том, что под шумок о перестройке вылезли грязные людишки, которые начали искажать саму историю развития социализма в стране. Что появились псевдоразоблачители таких событий, которых не было. Что их охотно принимают на телевидении, печатают их статьи. Что студенты были разочарованы приглашенным ветераном войны, которого они в основном распрашивали о репрессиях и о жареных фактах, а ветеран рассказывал им о том как много его товарищей доблестно прошли войну с именем Сталина на устах и закончили ее в званиях и с Победой.

Инну Андрееву очень встревожило то, как молодежи уже в 88 году стали насаждать неверное мнение об истории. Теперь человек, который возможно, вырос при этой искаженной истории пишет, что он "не любит марксизм". И даже "Марксизм-ленинизм". Но я убежден, что работ Маркса и Ленина он не читал. И более того, мы все видим, это происходит на наших глазах, как зомбируют и искажают наше общее прошлое на Украине и как молодые люди верят во всю эту галиматью. Так же и наше поколение 88 года и старше верит во всю галиматью о репрессиях ужасного масштаба, злом или глупом марксизме-ленинизме, ужасах СССР.

Нина Андреева призывала перестать глумиться над памятью Ленина и Сталина, а быть хотя бы объективными в оценке этих исторических личностей и их месте в истории нашего государства.

В царской России было свыше 80% крестьянского населения. И ели эти крестьяне по полгода хлеб, смешанный с лебедой. А иногда и одну лебеду. Об этом писал еще Лев Толстой. А мясо они видели по великим праздникам. Так жило наше все нечерноземье, Московская, Тульские области, о которых Лев Толстой и писал. И вдруг появляются фильмы о России, которую мы потеряли, якобы сытую и всем хорошую. А почему ж тогда все время назревали крестьянские народные бунты бессмысленные и беспощадные?

Наверное от народной глупости и темноты. Не знали убогие, что им сладко живется.

А теперь еще и Нину Андрееву приходится защищать.

Человек выступил просто за честность перед историей. В этом и были ее принципы.

3

Статья некой Нины Андреевы, преподавателя одного из Ленинградских вузов, была опубликована в газете "Советская Россия" 13 марта 1988 года. Речь шла о марксистско-ленинс­ких принципах, которыми и не могла поступиться автор статьи. В общем-то в то время уже каждому разумному человеку было ясно, куда привели страну подобные принципы. Например, каждый советский человек сталкивался с продовольственной, жилищной, национальной и прочими проблемами на собственной шкуре. Но твердо-каменные марксисты категорически отрицали саму возможность организации частных предприятий ("это же ж эксплуатация человека человеком!"), индивидуального жилищного строительства, учёта национальных интересов разных народов и т.д. То есть поступали как классическая собака на сене - и сами не могли наладить жизнь в стране (решив многочисленные рукотворные "проблемы"), и не давали людям сделать это самостоятельно.

Кто знает, если бы не такие вот нины андреевы, СССР, может быть, и имел бы шанс на жизнь, но не желавшие поступиться малым в итоге потеряли всё.

Related posts