Почему для крестьян было привлекательным переселение в Сибирь из…?

Почему для крестьян было привлекательным переселение в Сибирь из европейской части России?

0

Ответы (5):

2

Вопрос в том, о каком именно переселении Вы хотите узнать. С момента похода Ермака за камень (Уральские горы) и завоевания им Сибири можно отметить несколько "волн" переселенцев из европейской части. И у каждой такой волны были свои прелести и "плюшки" которые заставляли людей срываться с насиженных мест.

  1. В 16-18 веках заселение Сибири проходило за счёт направления туда людей за счет, так сказать, царской воли. у всех это происходило по разному. Бояре и дворяне направлялись для несения государственной службы в качестве наместников, губернаторов и прочих управленцев. Направлялись также служивые люди и регулярные воинские части для строительства крепостей, острогов и оборонительных линий и защиты границ. Кроме того, для освоения новых земель и развития на них сельского хозяйства, ремесел и производств, направлялись государственные крестьяне. Эти крестьяне освобождались от крепостной зависимости, как правило верстались в казаки и наделялись землёй, которую обязыны были обрабатывать. В этот период это были основные причины привлекавшие переселенцев в Сибирь, где они из крепостных и зависимых становились свободными и относительно обеспеченными людьми.
  2. В 19 веке волны переселения происходили примерно по тем же причинам, но уже в более организованном государством порядке. Как правило из переселенцев формировались команды, им платились подъемные деньги на переезд и их направляли уже в конкретные места на которых их ожидали прикомандированные от казачьего войска казаки с семьями, которые верстали прибывших в казаки, создавали станицы и помогали прибывшим освоится. В этот период переселенцев в Сибирь привлекала земля и служба. В европейской части России с её перенаселенностью земли для всех не хватало, а в Сибири её было в достатке для всех. К тому же казачество так же давало вновь прибывшим определённые преимущества в виде земельного надела, денежного и иного довольствия.
  3. В начале 20-ого века была еще одна волна переселенцев по тем же правилам что и во второй половине 19-ого и причины переселения были такие же - земля и служба. Причиной же поддержки и организации этих переселений для государства были освоение новых земель и укрепления государственных границ.
  4. Можно так же говорить о волне переселения во второй половине 20-ого века которая проводилась также государством (правдо уже другим - СССР) и называлась "Освоение Целены". Тут для государства причиной стала необходимость послевоенного (ВОВ) подъема и развития сельского хозяйства, а для переселенцев пожалуй тяга к перемене мест, желание вырваться с разорённых фашистами центральных областей на новые места, ну и чувство коллективизма.
2

Прочитав вопрос, у меня возникла сразу ассоциация с аграрной реформой Столыпина, частью которой было стимулирование переселения крестьян в Сибирь, а также другие уголки Российской империи. Это была часть задумки премьер-министра, по которой Россия бы продолжила свое экономическое развитие и уменьшила социальное напряжение, которое уже как дым было везде. Преимущества переселения в те времена были такими, что: кредиты на покупку машины и домов, перевозка смотроков за счет государства, предварительное устроение участков, помощь при переезд целыми семьями, вместе с домашним скотом. Были даже построены знаменитые столыпинские вагоны - особые пассажирские вагоны с упрощённой планировкой.

2

В XVI - XVII веках крестьяне направлялись в Сибирь по решению местной администрации (высылали черносошных крестьян) или же по собственному желанию, в надежде на освобождение от крепостничества, от уплаты налогов. Государство за смену места жительства выплачивало им деньги либо выдавало рабочий инвентарь со скотом.

Также в Петровские времена было много беглецов в Сибирь, которые ловко проскакивали через сторожевые пограничные пункты, передвигаясь по глухим тропам (после данных событий заставы были усилены). Крестьяне бежали от военной службы, от податей. Но многим из них не удалось осуществить свои переселенческие планы - беглецов отлавливали и возвращали хозяевам.

2

Ну там много было разных случаев. Многих просто за какое-то обвинение отправляли в ссылку навсегда жить по принуждению. Кого-то отправляли на освоение и постройку в Сибирь. Кого-то отпускали хозяева и крестьяне становились свободными и сами уезжали семьями жить в Сибирь, ведь там много места для выращивания и собирательства .

1

Переселение крестьян в Сибирь, не считая беглых, проходило в двух формах: 1) перевод крестьян по «указу», когда отобранных местными властями крестьян вместе с семьями «переводили» в Сибирь; 2) других направляли «по прибору», за счёт вербовки добровольцев, которые хотели переселиться в новые места.

Related posts