Если доллар будет стоить 115 рублей, что будет с экономикой России?

5

Ответы (7):

8

Я поразился, когда увидел сюжет, где (это было еще, когда доллар стоил 40 с чем-то рублей) Путин говорит, что чем больше рублей стоит доллар, тем больше денег поступит в бюджет. Честно говоря, после такого высказывания (чтобы меня не называли сплетником привожу этуссылку) вообще становится все прекрасно! Ведь доллар по 115 рублей - это же сколько бабла будет в бюджете! Хватит и на пенсии и на все социальные обязательства и много еще на чего!

Ну, а если серьезно, то это крах, к которому такая экономика, полностью зависящая от нефти и газа, когда-нибудь все равно бы привела к такому итогу. Ведь в России не умеют вести бизнес, нынешние олигархи - все выходцы из Союза, где ни о каком цивилизованном бизнесе никто ничего не слышал. Так что ничего удивительного, что сейчас в стране кризис.

Но и это все можно было бы пережить с наименьшими потрясениями, если бы не коррупционное правительство, где аппетиты у чиновников только растут. И ничего не изменится, пока Путин будет у власти.

6

С экономикой России при этом будет весьма плохо. Если не сказать больше.

С одной стороны, подъём курса рубля позволяет, до некоторой степени, демпфировать, пригасить последствия сокращения валютной выручки от внешней торговли. Но с другой стороны, удорожание самого широкого спектра импортных товаров ударит очень и сильно.

Реальная покупательная способность населения значительно упадёт. Прежде всего в части одежды, обуви, бытовой техники и электроники и так далее. А если ещё учесть, что очень многие российские товары включают зарубежные звенья в цепочке...

Например, почти не выпускаются субстанции лекарственных препаратов, здесь их преимущественно смешивают. Или в машиностроении почти всякая готовая продукция так или иначе, но завязана на иностранные детали. Или даже сельское хозяйство: подавляющее большинство семян привозное.

5

Как говорится чтобы сойти с ума надо прежде всего иметь голову. А наша экономика это громко сказано. Последние годы правительство всю экономику сводило к продаже нефти , да и бюджет привязывало к ценам на нефть. Так что как заявили в новостях на канале РЕН ТВ, что в России есть еще резервы и будем вместо нефтепроводов стоить трубопроводы для транспортировки воды и доллары опять потекут в нашу страну рекой, так как уже сейчас торговать водой становится выгоднее чем нефтью. Так что даже если доллар и поднимется, то это будет ненадолго, так как в России есть резервы полезных ископаемых.

5

Поживём - увидим. Своими глазами увидим. И что-то как-то мне кажется, что это может случиться в ближайший месяц или два. Но катастрофы не будет. Переживём и это - давно ли рубль стоил вдвое больше, чем сейчас? А 115 против сегодняшних 78 - это даже не вдвое.

Пересидим. Снизим потребление. Задумаемся над тем, чтобы меньше зависеть от цены нефти.

Живы будем - не помрём.

5

Как заявляет правительство России - нет худа без добра, и эта ситуация лиш способствует развитию экономики. Что есть в реальности - я комментировать не буду. История расставит все по своим местам, зачем думать над тем что мы не можем изменить.

4

В вопросе отсутствует логика экономических законов. С экономикой ничего не случится, потому что сначала разваливается экономика, а это и происходит в России, а развал экономики ведет к обесцениванию рубля. Нужно понять, что деньги только выражают стоимость производимой в стране продукции, если в США производится много технологически сложной продукции, то цена доллара велика, если в России ничего не производится, то рубль ничего не стоит, если рубль будет сделан из чистого золота, то он тоже ничего не будет стоить, цену будет иметь только золото. А рубль будет падать, потому что нет экономики, нефть тоже не спасет, потому что она не влияет на курс рубля. Сейчас все члены правительства во главе с Д. А. Медведевым каждый день вещают о приближающемся экономическом чуде, понятно, что дела совсем плохи. Кстати, доллар уже сейчас стоит почти восемьдесят рублей.

1

Сегодняшнюю ситуацию в России почему-то сравнивают с 1998 годом, хотя с тех пор и "жирок" прикоплен, и ситуация совсем другая.

Вчера видела сообщение, что принято решение о продаже части акций государства по двум крупнейшим банкам России. Пока они оба в санционном списке, но если во 2-м полугодии часть санкций с РФ снимут, то эта продажа может заинтересовать серьезных покупателей, и поступят реальные деньги, что позитивно повлияет на экономику страны. Возможно, это поможет и некоторому укреплению рубля, и он не сорвется до планки, которую вы предположили в вопросе.

Related posts