Эмигрантов после 1917 года можно считать патриотами России?

В российской истории ХХ века было несколько волн эмиграции. Зачастую нам эмигрантов преподносят, как истинных патриотов России, которые "вдалеке от Родины" чтили и хранили русские традиции. Не могу понять - в чем их патриотизм?

1

Ответы (5):

5

Тоже не могу понять, в чём их патриотизм. В том, что многие покинули родину, спасаясь от репрессий? (а скорее от экспроприации). Конечно, не все по собственному желанию эмигрировали, кого-то и выслали. И всё же... Сейчас многое меняется местами, кто был герой - стал предателем, а кто эмигрировал - героями и патриотами. Только вот от такой политики уже никому не хочется верить.

7

Стоит все-таки вспомнить, что многие эмигрировали после 1917 года отнюдь не по собственной воле. А знаменитые "философские пароходы" ?

С такой легкостью российское правительство выставило за пределы страны, России стольких знаменитых ученых, профессоров, академиков, инженеров.

А не случись этого, и канули бы в Лету труды и мысли многих и многих великих россиян.

Не связывали бы знаменитую Пражскую лингвистическую школу с именами Якобсона, Трубецкого. Что они, ради собственного величия трудились, слава России для них уже ничто, так что ли?

Сколько знаменитых музыкантов, ученых, конструкторов, инженеров, просто достойных людей, много жертвовавших для победы во второй мировой войне, многие из которых сами участвовали и гибли

ради победы. Они умножали славу Отечества, из которого были либо изгнаны, либо сами выехали, испугавшись наступивших порядков.

Сергей Васильевич Рахманинов не стал менее русским, потому что жил и умер не на Родине, и музыка его любима иностранцами и нами как истинно русская. А Федор Шаляпин, Игорь Стравинский ?

Да сколько, действительно, истинных патриотов, сохранивших в трудностях жизни на чужбине любовь к родному языку хотя бы, литературе, истории страны, вдали от которой им пришлось жить.

Сколько архивов сохранено и передано в дар нашей стране, это разве не поступки истинных патриотов?

6

Да очень разными они были-и озлобленными,и людьми принципиально не согласными с новой властью,и людьми которые вобщем-то не хотели уезжать,но их выслали.Многие из них продолжали искренне любить Россию и думать о ее будущем.Наверное более правильно было бы сказать что среди них было много честных людей.Вот Ильин он патриот или нет? Он и в эмиграции продолжал думать о путях исторического развития России.Многие из эмигрантов участвовали во Второй мировой на нашей стороне,отставив разногласия.Кто патриот,а кто нет невозможно ответить-каждый патриот так как он понимает.В Гражданской Войне нет героев...

2

патриот- "ревнитель о благе отчизны", а патриотизм- "любовь к отчизне"- это по Далю.

Человека видно по делам его и сейчас можно сказать о тех, кто эмигрировал в те времена, кто из них уехал, спасая своё добро, богатство, а кто уехал с мыслями об Отчизне.

Нельзя сказать о всех уехавших, что они предали Россию. Некоторые из них, находясь в эмиграции продолжили сохранение русских традиций. Только благодаря им весь мир узнал о России больше, чем знали до 17 года.

Так же большая часть эмигрированных возвратилась обратно, помогая новой стране восстанавливаться после всех событий.

Если вернуться в современное время, то сейчас всех уехавших из страны на постоянное жительство в Лондон, т.е. сбежавших из России, я бы не стала называть патриотами, а назвала бы предателями, ( ну это к делу не относится).

1

Да уж несомнено лучше принести пользу хоть на западе, а не быть расстреляным на Родине, перед тем, как твое имя втоптают в грязь. Лучшие люди уехали: образованные, воспитанные, интеллигентные, со знаниями европейских языков. Своей стране они оказались не нужны, большевикам для строительства новой страны нужно было рабочее быдло, а не думающая интеллигенция.

Многие из уехавших тяжко скорбели о судьбе страны. Не думаю, что было бы лучше оставить себя на растерзание большевикам. Одно дело - погибнуть, защищая свою страну от напавшего врага, и совсем другое - быть убитым от рук своих же сограждан, которым ты еще вчера помогал, строил дома призрения для бедных, был меценатом для молодых дарований и жертвовал деньги на науку и образование.

Уехавшие - патриоты, так как уехали не по доброй воле, но спасая жизни. Не их вина, что шариковы решили "взять все и поделить".

Related posts