Можно ли отменить торговлю землёй в РФ?

Земля должна принадлежать всему народу, а не частным собственникам. Скоро дело дойдет до частных лесов, озёр, рек, гор.

Почему, зачем это внедрено ?

0

Ответы (2):

1

Земля вовсе не должна принадлежать "народу", потому что принадлежать всем - это не принадлежать никому. У семи нянек дитя без глазу, давно замечено...

Отменить торговлю, конечно, можно. Более того, этот эксперимент уже был один раз проделан, и результаты не сказать чтоб были радостными - кончилось всё плачевно. Во всяком случае, по сравнению с теми странами, где земля оставалась объектом собственности.

Поэтому земля, во всяком случае земли сельхозназначения, должна принадлежать не "всем", а тем, кто может её обрабатывать.

Кстати, не под этим ли лозунгом в своё время революцию учинили, а? Ни у чё за базар кто-то ответил?

А вот леса, озёра и прочие горы - это совсем другое дело. И тут да, тут можно поговорить о том, допускается ли частная собственность на такие земли. Но даже и тут важна конкретика.

Возьмём горы. Ну красота же, блин! Ну всем же должно быть можно приехать и исторчаться на красотищу! Спору нет, всем. А теперь озадачимся инфраструктурой. Ведь нужно, чтоб было куда приехать и где остановиться. Нужно, чтоб были проложены дорожки к удобным для обзора красотищи площадкам. Чтоб площадки эти были огорожены, чтоб на них стояли подзорные трубы, указатели, пояснительные плакаты, даже, извините, сортиры с канализацией и водопроводом. А уж если это не просто приехать-посмотреть-­поахать-уехать, а это горнолыжный курорт? С подъёмниками, с оборудованными трассами, с ратраками и снежными пушками и опять же сортирами на высоте 3800? Озёра и речки - это тоже прекрасно, нет спору. А оборудованные пляжи? А система, тупо, очистки этих пляжей от мусора? А, опять же, дорожки и скамейки, навесы от дождя и тенты от солнца? А станции проката и оборудованные стоянки для байдарочников, если это озеро типа того, что у нас на Карельском?

Это все стоит денег, и это всё может приносить доход, при правильной организации, и при этом нет никакого ограничения типа "частные владения, посторонних отстреливают". Жа ни фига, пожалста, приезжайте кто хочет. Но вот чтоб это всё работало как надо, чтоб дорожки подметались, трассы выглаживались и на стоянках были кострища, соответствующая территория (не земля, а территория!) должна быть в частной собственности. Как минимум в многолетней, реально многолетней аренде. Потому что я помню, каково было катание на "общенародном" Эльбрусе и Чегете, а потом я получил возможность сравнить это с Альпами и Скалистыми горами. Это, знаете ли, заметная разница...

Блин. Ещё два века назад Адам Смит уже понял, что такое "общее благо", и как работает частная собственность, которая, будучи частной и принося прибыль своему владельцу, создаёт это общее благо. Нам шашечки или ехать? Нам что лучше - чтоб были благоустроенные парки для всех или чтоб всё было ничьё?

1

Если иметь частную собственность на дома и дачи и не иметь права на землю, то ЛЮБОЙ может заявить свои права и проложить на месте дома и дачи дорогу, линию электропередач итп, а дом ваш снесут и никакой компенсации не получите, дадут за строение копейки. Это интересно только бомжам-бессеребреник­ам, у них имущества нет, труд они не вкладывают . И тем более не интересно обрабатывать чужую землю тем, кто зарабатывает на ниве сельской, он землю распашет, удобрит, а дядя придет и отберет.

Related posts