ВПР 7 кл. Какой из фактов верный «В XVI в. разногласия среди…» (см­.)­?

"В XVI в. разногласия среди русского православного духовенства вызвал вопрос, связанный с земельными владениями церкви".

Какой из приведённых исторических фактов можно использовать для аргументации следующей точки зрения:

  • 1) появление иосифлян и нестяжателей;
  • 2) усиление роли патриарха Филарета в управлении страной;
  • 3) появление старообрядцев и никониан.

Объясните, как с помощью выбранного Вами факта можно аргументировать данную точку

зрения?

0

Ответы (1):

1

В объединительном процессе значительную роль сыграла русская церковь, так как превратилась в крупнейшего собственника в конце XV - начале XVI веков. Она имела свою судебную систему, систему управления, а у главы церкви, митрополита, было войско, бояре, свой "двор". У епископов была точно такая же организация.

С одной стороны всё это вызвало стремление государства подчинить себе церковные земли, а с другой стороны - внутрицерковную борьбу, касательно вопросов веры. Она была связана прежде всего с появлением, так называемых, ересей. Ересь стригольников возникла в Новгороде в XIV веке. Их так прозвали из-за обряда пострижения в монахи - на голове крестообразно выстригались волосы. Стригольники полагали, что если вера будет опираться на разум, то от этого станет ещё крепче.

Сначала в Новгороде, а потом и в Москве в конце XV века распространилась ересь жидовствующих (еврейский купец считается её зачинателем). Еретики требовали равенства всех людей и отрицали власть священников. Это означало, что монастыри не имеют права владеть крестьянами и землёй.

Эти взгляды, на какое-то время, совпали со взглядами Ивана III. Единства среди церковников тоже не было, во главе с Иосифом Волоцким, основателем Успенского монастыря, воинствующие церковники резко выступили против еретиков. Иосиф с последователями (иосифлянами, иначе - стяжателями) отстаивали церковное право владеть землёй и крестьянами. А их оппоненты, еретиков хоть и тоже не поддерживали, но были против земельных владений церкви и накопления богатств. Последователей этой точки зрения называли сореанами (по имени Нила Сорского) или нестяжателями.

На церковном соборе 1502 года Иван III иосифлян поддержал, а еретики в итоге были казнены. Государственной и национальной стала в последствие русская церковь. Церковные иерархи царём земным провозглашали самодержца, подобным Богу властью своей. Монастырское и церковное землевладение сохранилось и в дальнейшем. Таким образом получается, что на компромисс с церковью пошла великокняжеская власть, отказавшись от попытки подчинить её себе...

Поэтому верным фактом будет: 1) появление иосифлян и нестяжателей.

Related posts