Реально ли в России «возродить­» живое народное пение на улицах? Почему?

В прошлом году я сдуру создал на сайте Рои две такие странные инициативы.

Возродить русское народное пение в российских деревнях.

Возродить живое русское народное пение в Москве.

Я подумал и понял что абсолютно не представляю как реализовать этот бред. Как "возрождать" то чего никогда не было? Мне ужасно стыдно. Нет, не хочу я никакого русского народного пения. Пусть московские уличные артисты поют что хотят.

7

Ответы (15):

7

На мой взгляд, помешать этому могут следующие причины:

1). Многим людям из-за трудной сегодняшней жизни совсем не до песен.

2). Если люди выйдут на улицу города и начнут петь песни, их запросто может забрать полиция.

3). Также этому помешает то, что душа у людей просто зачерствела.

Но, тем не менее, считаю такое возможным. Причём в деревне это как раз сделать легче. Я не раз видел на "Одноклассниках" видеоролики, как девчушка играет на гармошке на деревенской улице. Зовут эту кнопулю Алина - это имя написано на её гармошке, которая, как я думаю, сделана на заказ. Пела Алина не только народные, но и военные песни. И набирала очень большое количество "классов" (лайков).

Ещё пример из нашего города. На автобусной остановке сидели две женщины в возрасте и пели на два голоса песни под телефон: на телефоне играла песня, а они пели. Честно говоря, я даже зааплодировал - так хорошо у них получалось! Песни были мне неизвестны, но у них был явный народный уклон. Когда я спросил у женщин, кто эти песни исполняет, мне сказали, что это - группа "Митрофановна". Я в тот же вечер нашёл эти песни в интернете.

Поэтому считаю, что возродить народное пение вполне реально, но... Мы просто не хотим этого! Дожили до того, что выпить на улице, оскорбить кого-то, ругаться прилюдно матом - это у нас в порядке вещей. А спеть народную песню - стыдно! Боже праведный! До чего же мы докатились?!!

7

Нет, нельзя. Потому что меняются времена, меняется восприятие музыки, меняется сама музыка. Почему вы говорите: "...то чего никогда не было..."? Было. Мне отец рассказывал (1941 г.р.) как они проводили вечернее время. Молодёжь пела под гармошку (и танцевала). Другой музыки потому что не было. Пожилые женщины пели во время нудной работы, сейчас просто включают музыку, когда что то делают. Вы например хотели возродить музыку данной эпохи. Но когда то и с бубном у костра плясали. Это то же музыка определённой эпохи. Кто то решит её возрождать. И то же удивится, что не получается. Это просто история. Забывать не стоит, культивировать среди любителей истории - можно и нужно. А возрождать как какую то норму - бессмысленно. Люди подсознательно стремятся к прогрессивному, современному.

5

Я с Вами не согласна относительно того, что русское народное пение нельзя возродить, потому, что его никогда не было. В пору моего студенчества в гуманитарном Вузе у нас была практика по собиранию фольклора с выездом в российскую глубинку. Там мы вживую это пение слышали. Да и в самых последних фильмах про деревню немало сцен, где слышно народное пение. Только сейчас это скорей редкость, чем обычное явление деревенской жизни начала и середины 20 века. Петь уже некому. Старики свое отпели, а молодежи практически нет. Сбежали в город при малейшей возможности. А что касается пения на городских улицах Москвы и других крупных городов, то из-за шума там и телефон, порой не слышен. Где уж пробиться стройному хору!

3

Вся беда в том, что русские народные песни не очень-то подходят для публичного исполнения. Они отличаются душевностью, которую не принято выставлять напоказ. Их пели в хорошей компании в состоянии ощущения близости и родства. В толпе, которая озабочена вполне материальными проблемами и куда-то все время торопится, даже прекрасное исполнение народных песен без настроя на определенные эмоции вызовет волну непонимания и ощущения, что это происходит не в том месте и не в то время. Единственное, что может иметь успех - это хорошие народные частушки. Вот на них публика будет реагировать положительно. Но ведь это не то, что вы собирались реализовать?

Это все относится к большим городам. А вот в деревнях через кружки по интересам это вполне реализуемо. Найдутся и исполнители и слушатели и ценители. Там совсем другая обстановка, все друг друга знают и душевность и теплота русских песен - это то что может реально доставить людям удовольствие. Вот только механизм реализации очень непрост. Мне кажется, только жесткой директивой сверху, которая обязывает местную администрацию заняться этим вопросом. Причем это дело из тех дел, которые не требуют больших финансовых вложений, а требуют больших человеческих усилий и желания выполнить эту работу. А это значит, что надо через высокий уровень чиновников сверху вниз решать эту задачу. Решить снизу вверх ее очень проблематично, не хватит сил и времени.

А Москва потеряна навсегда для реализации такого масштабного проекта. Она многонациональна, многоконфессиональна­, совершенно бешенный ритм жизни. Я не говорю, что это никому из москвичей и гостей столицы не надо, я говорю о том, что такие мероприятия - это скопление людей, внимание спецслужб и повод для конфликтов (как и любое массовое мероприятие).

3

Возродить живое народное пение на улицах деревень, сёл и городов, в парках и скверах, дворах и на застольях можно только в одном случае. Если душа каждого человека из такого стихийного хора захочет петь. Тогда и новые песни появятся и таланты и способности.

Но душа русского человека в нынешних условиях петь не хочет. И дело даже не в том, что люди живут в заботах, тревогах и малоденежье. Это как раз не беда. Беда в том, что не стало как то у нас великих целей, больших побед, уверенности в завтрашнем дне и значимых перспектив. Нет единства, нет общего труда, нет гордости, нет крыльев за спиной. А без этого тоже как то не поётся.

Вот в Крыму после "возвращения в родную гавань" люди пели, будут петь после сдачи в эксплуатацию Крымского моста, обязательно споют после восстановления отношений с братской, а не бандеровской Украиной.

Ну и конечно учитывать надо, что время изменилось, плейера, тюнеры, магнитолы, телеконкурсы... Все как то стали петь на улицах в основном за рулём или пешком индивидуально и молча с наушниками на голове и загадочной улыбкой на лице.

3

В своем далеком детстве я был свидетелем многочисленных застолий. Как правило, на них собирались родственники и соседи. Конечно, пили. Но, примерно, после третьей чарки начинали петь. Поскольку компании были однородными, то имелись запевалы, первые голоса, вторые и т. д. Репертуар был огромен. В основном это были украинские песни. Но нужно отметить, что были песни, которые можно было петь. А попробуйте спеть современные эстрадные песни! В них ни мелодии, ни смысла! Что петь? А петь и нечего. Вот и не поют. А жаль. Я бы пел. Но у меня огромный слон потоптался на ушах. На баяне я играл чисто механически. Поэтому и бросил. Но я пою, когда в радиусе 100 метров никого нет. С удовольствием.

3

Реально.

Хотя возродить - не совсем то слово. Просто так на улице никто никогда не пел, ни в деревнях, ни в городах. Либо на праздниках, гуляньях, либо с целью заработка, что сейчас расценивается как сбор милостыни.

Сейчас есть некий закон, когда уличные артисты могут забронировать какое-то место, где они смогут выступать (переходы, площади и т.д.), внося не сильно высокую плату. Так что сольный певец или певица или даже группа, вполне может зарезервировать некое место. Главное, чтобы жалоб не было.

Однако, естественно, никто не будет выступать просто так, так что придется организовывать, официально, юр.лицо, зарабатывать деньги и вести бухгалтерию, платить налоги...

3

Сейчас такое время,когда никто не поёт на улице,особенно русские народные песни.Иногда можно встретить людей,которые хорошо выпили и на всю улицу своим бормочащим голосом пытаются что-то напеть.Сейчас русское народное пение - это большая редкость.Раньше - это было красиво и модно,но это было давно и в основном в деревнях.Сейчас народ такой,что все заняты работой и им не до этого пения и возродить как я думаю невозможно,как и старославянские слова,которые мы не употребляем.Всё когда-то выходит из моды и живое народное пение уже не возвратить в наше время,всё меняется.Такое пение можно встретить лишь на выступлениях или каких-либо концертах.

2

В городе нет. Ритм не такой, время и место, некогда присесть, не то что петь, и сил нет, настроения, все в смартфонах и с наушниками большинство, чтоб не слышать и не видеть никого, какое там пение? Кому и кто будет петь? Молодежь кто поет, рвется на сцену, в конкурсы, и ей говорят преподаватели - голос береги, молодежь, в городе смог, дым, смотри не испорти свои вокальные данные, не кури и не пей. Какая улица и пение... Если кто и поет сейчас народное на улице, так так же, кто и лис выгуливает на поводке, угощает яблоками прохожих или поет песни собственного сочинения на мостах, или танцует - редкие люди.

В местах за городом песни есть, поют на праздник, при застольях, ну и так могут, идя за яблоками в сад, на речку.

Но тоже мало, потому что петь некому, не зря ж ездят и песни записывают, собирают, потому что старички уходят, а молодежи не до песенного наследия, ей бы выжить, и лучше - в городе, предел мечтаний.

У нас больше тех, кто носит подвороты зимой и слушает далеко не русское-народное. А не тех, кто моду отстранил, и поет когда грустно или весело мало того что прилюдно, так и не попсу, а народные песни, ну или хотя б Бабкину или Кадышеву.

Будет подъем корней, своей культуры, или флешмоб даже, длинною в годы - польются песни. А нет, пока и останется как есть. А дальше новая мода, не известно, какая.

2

Как, интересно, вы сами спланировали бы это "возрождение"? Артисты поют, чтобы приобрести популярность. Народное пение уже не будет иметь такого успеха, как что-то осовремененное и отфоматированное по новым музыкальным стандартам. Вы, конечно, фанат пения народного. Но сами признаете, что его просто нет. Нигде нет. Ни на сценах, ни на улицах городов, ни в деревнях. Так с чего его возрождать? И главное - для кого? Сколько их, таких же фанатов, как вы? Зацикленных на желании слышать именно такое пение. Если вас много - надо объединяться. Да и среди себя организовывать хоры. Вот вам и решение, вот вам и возрождение. А так, чтоб на чьи-то плечи переложить, а потом ходить и наслаждаться мелодиями - это вряд ли.

2

Реально

Это будет даваться тяжело но можно справится

мы просто нехотим этим заниматся и всё

1

Я не думаю, что уличное пение - проблема. Люди любят петь хором, только важно чтобы посыл был понятен. Вот когда проходила волна песенных флешмобов по городам, народ приходил в указанное место и пел. Абсолютно добровольно. Или, например, 9 мая, когда гуляющее население испытывает эмоциональный подъем, если находится какой-то баянист или гитарист, поющий известные песни, вокруг него собираются и слушающие и поющие. Песня объединяет. Важно только, чтобы настроение у людей было сходным, чтобы их мысли объединяло какое-то общее событие (неважно радостное или нет). И тогда песня зазвучит.

1

Есть такой народный певец, зовут его Ярослав Сумишевский. Мужчина с очень сильным вокалом, волевыми способностями. Так вот, он проводил соц. эксперименты, например , в торговом центре он начал петь песню Клён кудрявый... , и его поддержало довольно таки большое кол-во людей!

Сейчас в мире тот период, когда новая музыка, попса, регги, всякие неординарные стили, практически выдавили классику, я имею ввиду про новое поколение, сам к такому и отношусь.

Сейчас хиты на неделю, раньше были на века...

1

Это вполне реально сделать, нужны только инициаторы, - проект играй гармонь же работает, во многих сельских клубах стали собираться гармонисты, сами ездят на фестивали и молодежь учат и в деревнях по праздникам на свадьбах, чаще стала слышна гармошка. Так и с народной песней будет если найдутся патриоты и будут это движение продвигать.

0

Это можно сделать потому что это наша культура иначе ее забудут.Наченать надо с молодежи в деревнях с удовольствием вас послушают а в городах для этого нужны клубы и хорошая реклама и вас много кто придет слушать

Related posts