Много ли граждан используют систему электронного документаобората?

В наш стремительный век набирает оборот электронная подпись, как обязательный элемент, который участвует в системе электронного документаоборота. С помощью электронной подписи возможно написать запросы по интересующим Вас вопросам, запросить работу в любом уголке нашей большой и необъятной страны, а так же многое другое и все это сделать не выходя из дома, только обязательно:

  1. Наличие компьютера.
  2. Интернета.
  3. Навыков работы с компьтером и различными порталами, например официальные сайты государства, органов власти и местного самоуправления.
  4. Электронная подпись, так как в некоторых случаях она обязательна.

Ваше мнение о реальном использовании гражданами электронной подписи и электронного документооборота?

1

Ответы (2):

2

Нет, широкое распространение ЭЦП получила в бизнесе, так как ИФНС и другие ведомства определенные отчеты принимают только в электронном виде. И ЭЦП оформлена на лиц, которые имеют права подписи в организации.

А чтобы оценить возможности использования электронной подписи надо ею попользоваться хотя бы год - это раз, и иметь поводы, в которых ЭЦП может пригодится - а это декларирование собственного дохода, переписка с различными ведомствами, например, подача заявлений в росреестр, и тд.

Сталкивалась с тем, что ради разового обращения в госслужбы люди не считали нужным оформлять электронную подпись, но стоит задуматься, сколько таких "разовых случаев" происходит за год?

И часто сталкивалась с тем, что люди готовы потратить несколько часов стояния в дороге и очередях, но не готовы потратить сумму в 500-600 рублей и час-два времени на оформление ЭЦП, чтобы потом бОльшую часть вопросов с госслужбами решать из дома.

0

Реально, использовать систему электронного документооборота могут те, чей возраст в интервале от 15 до 55. Эта цифра весьма условная. Но в той или иной мере люди этого возраста получают зарплату и расплачиваются используя карточки банка, заходят на портал государственных услуг, на официальные сайты учреждений для получения определенной информации и т.д. Но стоит признать, что по отношению в целом к общему населению процент весьма мал и увы наш российский социум электронного общения на низком уровне.

Related posts