Почему деньги в древности имели цену многократно большую чем современные?

Почему деньги в древности имели ценность многократно большую чем современные деньги?

И я имею ввиду не нумизматическую ценность древних слепков серебра, а именно покупательную способность минимально дробной части валюты в стране (в России это "копейка", в Америке "цент" и т.д.).

За рубль тыщу лет назад чуть ли нельзя было пол царства выкупить (художественное преувеличение).

Ну серьёзно, даже дробные монетки этого рубля, многократно дороже современных банкнот средней стоимости! На копейку пару свиней можно было купить! Интересно как же купить тогда ножку свиньи? Копейку-то уже не разделишь!

И дело тут не в инфляции, потому что в современности, если "деньга" начинает стоить дороже долларов трёх примерно, то у неё появляется дробность в тыщу "копеек" (кувейсткий динар например состоит из 1000 филсов), население и экономика сами требуют и испытывает нехватку в дробных частях и правительство дробит деньги. (Ну а если "деньга" стоит как 1 цент, то дробные части "копейки" уже не нужны населению, ими просто пользоваться перестают)

То есть явно по какой-то формуле высчитывается минимально требуемая стоимость валюты для населения страны. И в древности вот этот минимум был сильно дороже, чем текущий минимум.

У меня есть гипотеза (можете конечно не читать пока не ответите). Возможно в древности денежный оборот был только среди богатой прослойки населения и им просто не требовалось иметь более мелкие денежные средства. А ещё тогда холодильников не было и все запасались в прок (не скупясь, на пол года). И государства были так мало населены и экономика так мала, что торговец слишком уж мелкой утварью вряд ли мог выжить имея "копеечную" прибыль современной копейки (да хоть цента американского - мало!).

А сейчас на рынок вышли более бедные слои населения, для которых каждая копейка на счету дорога. Да и экономика позволяет торговать копеечными товарами в такой степени, что можно заработать миллиарды на этом (чего нельзя было сделать бы, если копейка стоила дороже).

Как думаете, почему самый дешёвой цент древности в этой самой древности был ценнее, чем современный цент в современности? =)

И как правительство рассчитывает минимальную дробность валюты? =)

2

Ответы (3):

3

В древности очень хорошо был развит натуральный обмен.

Деньги же чеканились в основном из драгметалла, и их изготовоение было дорого. Вот и стоила серебрянная монета как целый конь со сбруей (это к примеру). Номинальная стоимость монеты не должна быть меньше себестоимости металла и изготовления этой монеты. Вот если к примеру чтоб изготовить монету в 1 рубль надо потратить 2 рубля, то тогда эту монету вообще лучше не делать. Вот я и думаю, что в древности на изготовление мелких монет, на металл (недрагоценный, медь) надо было потратить больше, чем покупательная способность этих мелких монет.

Да и функция денег была больше сберегательная. Вот случился у земледельца небывалый урожай, он излишки продал за деньги и их сохранил, про чёрный день. А когда простолюдинам надо былр что-то насущное, на каждый день, они менялись, или одалживали: сегодня ты мне яиц, завтра я тебе муки.

3

В древности, которую ,Вы, упомянули, изначально был натуральный обмен, но гонять за собой стало скота, чтоб купить метр ткани , не очень удобно. Так появились деньги. Люди расплачивались драгметаллами , по весу. Позже начали чеканить монеты, опять же из драгметаллов, по номиналу. Тоесть каждая монета , была подтверждена стоимостью металла из которого её отчеканили. Умельцы, начали обтачивать монеты, они начали "терять" в весе, номинальная стоимость таких монет стала падать. Драгметаллов стало не хватать, люди начали печатать облигации, затем бумажные деньги, которые , в свою очередь, уже не были подтверждены номинальной стоимостью. Как итог, понижение стоимости копейки, цента и т.д.

2

Раньше деньги чеканились из драгметаллов типа золота и серебра..

А такие монеты обесцениваются медленно, если такой процесс может вообще быть..

Позже начали печатать бумажные деньги типа ассигнации..

Вот эти фиатные деньги (деньги на доверии постоянно обесценивались)..

Так в Российской империи было два обменных курса: "по серебру" или золоту и "по ассигнациям", этот курс постоянно падал, например в царствование Александра II курс доходил до 1:10..

Но были времена обесценивания и золотых денег, когда испанцы начали привозить из Америки золото и серебро..

Но этот период быстро кончился..

Related posts