Переход на электронные трудовые книжки в РФ: какие плюсы и минусы?

3

Ответы (4):

3

Электронные трудовые книжки становятся реальностью. Зачем они понадобились? Видимо, с целью экономии. Теперь можно будет посокращать специалистов, которые вели эти трудовые книжки, опять же, экономия бумаги.

Минусов гораздо больше. Во-первых, хакеров никто не отменял. Теперь им будет просто раздолье. Они уж придумают, как использовать этот "подарок судьбы". Кроме того, если будет потерян пароль ( или украден-еще хуже), возникнут большие проблемы.

Особенно плохо это для будущих пенсионеров. Если раньше трудовые книжки были у них в руках, то теперь в случае потери электронных данных по этой трудовой книжке бедным будущим пенсионерам придется "из воздуха" брать доказательства, когда и где они работали. Еще и на их пенсиях сэкономят.

4

Плюсы пусть называют их разработчики - не вижу в них принципиальных плюсов. Кто брал работников на серую зарплату, тот и при новых книжках найдет камикадзе, плюющих на будущую пенсию (камикадзе до нее дожить не планируют!).

Минусы очевидны:

1) Как репетитор, помогающий работающим пенсионерам овладеть компьютерными премудростями, чувствую, что теперь у них "голова заболит" еще и об этих книжках - с какого конца их открывать. С пенсионеров я денег не беру, чисто волонтерское занятие, так что никаких плюсов тут не вижу! Сплошное неуважение к тем, кто и так обделен нормально пенсией и вынужден работать на старости лет. Заставлять пожилых, чуть что, копаться в гаджетах - это все равно что молодежь заставить при поступлении на работу петь песни Муслима Магомаева и Клавдии Шульженко!

2) Пароль к любой секретной информации может забыть не только пенсионер. Теперь и к собственной трудовой книжке, если спародировать рекламу...

3) Какой простор хакерам!

1

Сначала о том, чем отличается электронная книжка от бумажной. В электронной трудовой книжке отсутствует раздел о награждениях, то есть работодатель не узнает о поощрениях и благодарностях в адрес владельца книжки. Ещё там нет информации об обучении, полученных специальностях и профессиях. Многие боятся, что электронные данные могут быть утеряны или попадут к третьим лицам. Но, на мой взгляд, бумажная форма трудовой книжки от этих вещей не защищает. Сгорела, намокла, да просто потерял. А сколько приходило устраиваться на работу без трудовых, когда я в молодости кадровиком работала, типа потерял, а на деле в поселке знали, что человека с предыдущего места выгнали по статье за пьянку. С электронными трудовыми такой номер не пройдёт.

Мое мнение в том, что основные проблемы с электронной трудовой книжкой будут в первое время ее внедрения - это человеческий фактор, ошибки при переносе данных кадровыми службами. А когда процесс "откатают", все наконец-то оценят плюсы "оцифровки".

Но пока что написала на работе заявление на ведение трудовой в двух вариантах.

1

На моем предприятии, да и на всех сейчас в нашем городе вводят электронные трудовые книжки и при этом можно написать отказ и остается у тебя как было в бумажном виде она, как бы есть выбор.

Сразу начну с минусов:

1 Отсутствие электричества, интернета, лишает возможности взять нужную справку, документ, а это бывает, то гроза, то ветер, то еще какое-то повреждение.

  1. Полетела программа.
  2. Просто что-то перепутали при введении информации.

Чисто с такими случаями я уже сталкивалась, приходишь взять справку, нет связи, нет интернета, что-то с программой ( именно сегодня и так зачастую). Я оставила электронную версию трудовой книжки, как говорят, что написано пером - не вырубишь топором ( вот и плюсы, все противоположно минусам).

Related posts