Будет ли крах капиталистической системы?

Карл Маркс предрекал неизбежный крах капиталистической системы в своем труде Капитал. Время идёт. Настанет ли этот момент?

1

Ответы (6):

1

Капитализм заканчивается. Просто на смену ему не придет коммунизм или социализм утопистов.

Капитализм - как формация общества - это власть у тех, кто контролирует средства производства (феодализм - территорию). После второй мировой в капиталистическом мире произошла смена власти - стали контролировать все финансовые капиталисты. Сейчас власть переходит к тем, кто контролирует рынки сбыта и умеет влиять на людей.

Поэтому те, кто производит в США и европе- они в глубоком кризисе - или разоряются или на дотациях отгос-ва. Финансовые центры пока держатся, но деньги уже электронные. Поэтому те, кто контролирует ресурсы, начнут выпускать свои деньги и продавят финансовых капилистов.

2

Она исчезнет по-любому. Дело не в революциях даже, а в объективном историческом процессе. Каждая общественно-экономическая формация, как стадия развития общества, имеет свое начало, эпоху расцвета, и конец. Это не значит, что после конца ничего не будет. Так не бывает: одна формация кончилась, а потом началась другая. Любая система исчезает, вытесняется более новой, прогрессивной (или регрессивной, такое уже было в 91-м). Феодализм, к примеру, не кончился, но был вытеснен капитализмом. Точно так же капитализм будет вытеснен чем-то другим, более подходящим для нового уровня развития.

Но, поскольку признаков этого "вытеснителя" мы пока что явно не наблюдаем, то можно предположить, что капитализм "рухнет" не завтра, а через какое-то время.

2

Классический капитализм, о котором писал Маркс, давно уже закончился. Его наихудший, сверхмонополизированный вариант, с пережитками феодализма, существовавший в СССР, обанкротился в конце 20 века. А в индустриально развитых странах Европы и в США во второй половине 20 века построен новый общественный строй, не предвиденный Марксом и его эпигонами - постиндустриальное общество, информационное общество. Причём построен он без революций, вооружённых восстаний и гражданских войн. Так сказать, оппортунистически.

2

Все когда-нибудь заканчивается, капитализм - не исключение. Но насчет краха не уверена, просто он трансформирует в новые социально-экономические отношения.

1

по-моему, то, что названо капиталистической СИСТЕМОЙ, на самом деле является обычным состоянием человечества во все времена своего существования.

Теория стадий феодализма, капитализма, социализма и др. придумана классиками марксизма-ленинизма (только ими) и больше никем не поддерживается. На самом деле, как я думаю, человечество живет своей обычной жизнью уже на протяжении многих тысяч лет и с введением (изобретением) денег его жизнь не сильно изменилась. Гораздо больше определяет "лицо" современного общества не капитал, а техника, машины.

В таких условиях, я уверен, краха "капитализма" не наступит никогда. Будут только разные модели обогащения и обеднения общества. Кроме того, в современных странах даже и сейчас можно выделить крупные элементы рабовладельческого и феодального строя. По большому счету - все мы рабы (тот, кто не попал в золотой миллиард). Мы продаем себя за миску похлебки (за жратву), а наши господа делают вид, что это и есть "демократия". Мы не можем переехать куда хотим, поменять место и страну проживания по собственному усмотрению. Мы постоянно находимся в жестких рамках - экономических и социальных. Мы очень сильно зависим от "власть имущих". Уже сто раз в прессе писалось про современных рабов: женщин, продающих себя, мужчин, украденных и заставленных работать на плантациях силой. Продажа людей, мне кажется, сейчас уже обычное дело и таковым было всегда.

Социализм и СССР - это были гениальные попытки освободить людей от денег. Но пока не получилось (именно по причине жадности самих людей, которых тянули к светлой жизни, как быков на веревках).

0

Крах, несомненно, будет. Когда точно это произойдёт, сказать нельзя. Ясно одно, гораздо скорее, чем обычно считается. Основные факторы, которые подтачивают капитализм изнутри, никуда не делись, более того, они проявляют себя с каждым годом всё интенсивнее.

Related posts