Первая мировая война: глупый царь вверг страну в глупую войну?

2

Ответы (6):

1

Думаю, назвать Николая 2 великим историческим деятелем язык не повернется даже у симпатизирующих ему людей. Человек не соответствовал должности, которую занимал и за это заплатил слишком суровую цену. Его вина и беда - слаб был, подвержен влиянию: войны сам не хотел, не понимал зачем она стране и ему лично, но допустил. Клика правила, продвигала свои интересы, а он жил себе как обыватель. Главные виновники, "ястребы", поджигатели войны -,это великий князь Николай Николаевич (дядюшка царя) и его протеже начальник Генерального штаба Янушкевич, а также министр иностранных дел Сазонов. Великий князь мечтал о лаврах полководца, а Сазонов вел проанглийскую политику.

Именно интриги этой троицы повлияли на решение царя. От решения вопроса был отстранен благодаря Николаю Николаевичу военный (!) министр Сухомлинов. Николай 2 получил ложное сообщение о начале всеобщей мобилизации в Германии. Решение о начале мобилизации в Российской империи император то принимал, то отменял - колебался 3 дня (28 июня - 30 июня 1914 г.). А министр иностранных дел отправляет послов в Вене и в Берлине в отпуск тогда, когда они бы могли поработать над мирным урегулированием.По легенде, Янушкович как получил приказ, так разбил свой телефон, чтобы не было пути назад.

А англичанка гадила. Министр иностранных дел Великобритании Эдуард Грей, лис редкий, на первых порах разыгрывал нейтральную позицию своей страны в начинающейся бойне, а потом когда заварилась каша, заявил о вступлении в войну. Для кайзера Вильгельма это был сюрприз. Существует версия, что Германия поостереглась бы начинать войну против всей Антанты, если бы немецкая разведка сработала.

В тех условиях, когда война была выгодна слишком многим,когда партии "ястребов" свили гнезда практически во всех правительствах основных участников, мог ли что-то сделать отдельный человек? Политический деятель с сильной, подобранной им для достижения четкой цели командой единомышленников - возможно, а обыватель на троне, за которого решения принимали все, кому не лень -нет.

Вспоминаются две смерти накануне бойни: Столыпина и Жореса.Столыпин был против участия своей страны в войнах и удержал Николая 2 от объявления мобилизации на границе с Австро-Венгрией в ответ на аннексию Боснии (это уже была бы война). В 1909 г. разрешился Боснийский кризис, а в 1911 г. Петра Столыпина убивают. Глава социалистов Франции Жан Жорес обещает поднять рабочих на всеобщую забастовку, если правительство "ястреба" Пуанкаре ввяжется в войну. И Жорес накануне выстрела в Сараево становится жертвой убийства. Хоть и попахивает мировым заговором, но все проще - все хотят денег,власти, славы, колоний, "закидать шапками" и получают мясорубку.

2

То что касается царя - он был не глупый, а скорее неподходящий для той роли, которая ему была уготована. Поскольку к подготовке наследника престола подходили очень тщательно, то и образование у него было царское, в прямом смысле этого слова. Но в те требования которые предъявлялись к царю он никак не вписывался. Царь он не такой как все - с него большой спрос. Его же тяготили вопросы государственного устройства, дворцовые интриги, реформы, геополитика, войны. На первом месте была не империя, а личная жизнь с чисто обывательскими потребностями. Поэтому от всех государственных обязанностей он самоустранялся, и по возможности делегировал свои полномочия министрам и другим более способным и активным людям. Кроме того как личность он был слабым, не лидером. Потому-то и попадал часто под влияние людей из своего окружения (в т.ч. жены и Распутина) потому что твёрдой позиции во многих государственных вопросах не имел, и не хотел иметь, не изучал их досконально.Вдобавок, Николай Второй в отличие от некоторых своих предшественников, был чудовищно оторван от народа, не знал его трудностей и чаяний, не выходил в народ, не разговаривал с обществом.

Одним словом, на троне оказался неподходящий человек, не предназначенный для этой должности. В результате неумелого и губительного руководства страной за 20 лихих лет государственная машина хоть и "проблемная", но в целом довольно крепкая и "перспективная" полностью себя дискредитировала и сама же себя разрушила. А мировая война была кульминацией этого безумия и чудовищной близорукости, своего рода смертный приговор не просто Империи а всей Русской цивилизации. Мог ли царь знать к чему приведёт вступление в войну? знал ли чем это всё закончиться? Думаю что должен был знать, но просто не хотел, ну не интересовало его это!

А Мировой войны России можно было бы избежать при желании. На тот момент у России не было жизненно важных интересов, ради которых надо было вступать в войну, жертвовать миллионами своих верноподданых и нищать. Всё это было сделано ради интересов правящих кругов Англии и Франции. Это была не наша война, в которую Россия попала из-за своего царя.

1

Всё было гораздо сложнее. Развалилась колониальная система мирового господства крупных держав. Начался передел территорий, борьба, а затем и война за торговые пути, порты, рынки влияния. Все страны-участники сопротивлялись и оттягивали войну. В результате войны никто не выиграл, а некоторые страны просто исчезли с карты мира.

1

Сдается, что если бы не большевики и не Брестский мир, то войну бы выиграли, господа.

И не надо обвинять во всем царя-батюшку. Некрасиво это.

А что касается комментария о том, что всю армию положили, то этой несуществующей армии хватило еще на 2 года гражданской войны.

0

Да нет, царь- батюшка ни при чём. Это реальный исторический процесс. Россия в начале 20 века вступила в стадию империализма ( по дедушке Ленину ) и ей надо было утверждаться среди других таких же как и она держав. И не так царю надо было влияние на соседние страны победнее как его промышленникам- они мечтали об обогащении. Вот их жадность и стремление к лидерству и погубило империю. А ведь есть теория что развитие идёт по спирали...

0

Уточню предыдущий ответ. Конкретно интересы Российской и Германской империй сталкивались на Балканах и вокруг строительства железнодорожной линии Берлин-Багдад (РИ имела свой интерес в установлении контроля над восточной частью Турции).

Related posts