С какой целью в средневековой кухне использовались лен и конопля?

Какой продукт, когда и почему пришёл им на смену?

4

Ответы (2):

2

В средневековой кухне Европы лен и конопля использовались в части льняного и конопляного масла, извлекаемых из зерен растений. Подсолнечное масло как заменитель, появилось в европейской кухне лишь в конце 19 века, а в широкий обиход вошло лишь к середине 20 века.

Из моих воспоминаний, мама употребляла льняное масло как косметическое средство для укрепления волос. Иногда что-то жарила на нем. Но с появлением качественного подсолнечного масла, льняное употрелялось только для смазывания деталей швейной машинки.

А вот конопляное масло я не помню, чтобы употребляли в пищу. Помню, что лакокрасочные материалы (олифа в частности) делались на основе конопляного масла.

В целом, если делать выводы, то льняное и конопляное масла перестали массово употребляться жителями СССР в силу появления качественного пищевого заменителя в виде подсолнечного масла. Также они уступали этому маслу как по вкусу, так и по цене.

1

Сам я те времена не застал, в каком виде и как использовались лён и конопля, не знаю, но в литературных произведениях часто приходилось читать об использовании льняного и конопляного масла. Как их добывали, тоже не знаю.

Related posts