Почему во времена СССР было намного меньше мусора?

6

Ответы (9):

3

Сразу видно, что молодёжная аудитория преобладает сегодня. Насчёт ассортимента: может и меньше было, зато селёдка, скумбрия, салака солёная была в банках по 2 кг, по 5 кг и средств хватало раза 2 месяц купить. Так и в остальном - было вдоволь и любой мог себе позволить. Да, не было чипсов, сыров косичкой, всяких батончиков с орехами, зато были настоящие шоколадки, которые таяли во рту И т.д.

Упоковеа была бумажная, зато легко утилизировалась. А сейчас в сильнвй ветер кульки летят, баночки перекатываются. А красивая уппковка для заманивания покупателей, и нужна -то до первой урны.

8

Да просто меньше было всякой тары, оберточного, упаковочного материала. Пластика было мало, полиэтилена всякого тоже. Стеклотара сдавалась обратно и стоила относительно дорого(в сравнении с ценами на товар). Это сейчас она валяется на каждом углу, никому не нужная. Мы студентами были в советские годы, соберем бутылки, сдадим их и поедим где-нибудь в столовой.А сейчас весь товар в магазинах расфасован, упакован. Раньше лежит в магазине круг сыра, или там пласт халвы, если покупает кто-то то и отрезают сразу, заворачивают в бумагу и в руки дают, хлеб без пакетов давали. Вот весь этот упаковочный материал и создает горы мусора+одежды , обуви больше, да и всякого товара больше.

P. S-я вовсе не призываю отказываться от всего этого, просто вопрос был про мусор.

7

Меньше мусорили. потому что всему находили применение дома.

Бумажную упаковку, в которую упаковывали товар, не выбрасывали, а складывали в кучку, чтобы потом сдать в макулатуру и купить книгу по талонам.

Бутылки из под пива и лимонада собирали предприимчивые бабушки и дедушки, чтобы сдавать и, говорят, не хило на этом имели.

Мы - дети, в то время, тоже не отставали - три бутылки из-под лимонада и поход в кино, независимо от родительских денежных средств.

Стыдно, правда, было, но кино - святое дело.

Редкие целлофановые пакеты, которые попадали в руки домохозяек, тщательно стирались и использовались повторно, а не выкидывались за ненадобностью в мусорное ведро.

Молочные бутылки из-под молока, кефира и баночки из-под сметаны мылись и менялись на подобные продукты.

Не было ни Баунти, ни Сникерсов, а хлеб, намазанный маслом и посыпанный песком, который схватишь, забежав на секунду с улицы домой, съедался без отходов.

Да, с металлом были проблемы, но на улице всё равно не валялось много - честь и хвала дворникам.

Да и, как уже писали выше, мебель покупалась на века и не выбрасывалась, а за коврами ездили в определённые магазины, с талоном, выигранном на предприятии, где работали.

Даже на пляж пиво брали в трёхлитровом бидончике, закапывая в песок у воды, чтобы было холодным и закуску брали из дома, и мусор за собой убирали.

И, вообще, вода была мокрее и сахар слаще, и мы счастливее.

6

Времена СССР были уже более 30 лет тому назад. С тех пор технологии производства пластиковой и непластиковой упаковки массово добрались до постсоветских стран. Это ПЭТ-бутылки, пластиковые пакеты, ламинированные упаковки от соков, йогуртов, молока, яичные коробки, одноразовая посуда и другая упаковка.

Ещё масса бесплатных рекламных газет и листовок, дешевая синтетическая одежда и обувь и много чего ещё.

Во времена СССР сметану покупали в свои банки, яйца при покупке складывали в специальные сеточки, бутылки сдавали для повторного использования, макулатуру тоже сдавали. Пластиковые пакеты с рисунком вообще были предметом престижа, их покупали или получали в подарок от людей, приехавших из-за границы.

Пожалуй только металлолома в те времена было больше, металл (даже цветной) валялся по полям и пустырям и его население не собирало.

Так что причины две: во-первых отсутствие мощной упаковочной промышленности, а во-вторых организация сбора вторсырья у населения. Ну и меньшее потребление, конечно.

5

Все очень просто.

Наибольшее количество мусора создаёт упаковка: алюминиевая и стеклянная тара, тетрапаки, пластиковая упаковка и одноразовые пакеты.

В СССР не заморачивались красивой упаковкой, ограничиваясь обёрточной бумагой, тара молочная, пивная, винная сдавалась за денежку малую, пластиковые пакеты использовались многократно.

Поэтому и количественно мусора было значительно меньше. Сегодня мусорное ведро заполняется за полдня, а тогда за два. А качественно это была разлагаемая органика по большей части.

Вот и весь секрет.

4

Мусора в СССР тоже хватало. Просто он был другого рода. Не разлетался повсюду.

По поводу мусора, который с развитием супермаркетов стало в сотни раз больше чем в СССР я отвечала здесь. Такого мусора в СССР было с самом деле меньше, вы помните, чтобы были не бумажные упаковки у печенья, вафлей, шоколад (была правда фольга), батончики шоколадные - а ведь это всё сейчас в не разлагаемых упаковках. Раньше даже если упаковку бросили на улице - она под воздействием дождя, солнца, ветра разложится и всё - природе нет никакого урона, а сейчас всё это лежит годами, и не исчезает, только замлей, листвой засыпает этот мусор и он также лежит и будет лежать ещё много-много лет. Он копится и естественно увеличивается в геометрической прогрессии, а убирать его никто не хочет. Сознательности у наших граждан тоже нет, бросают всё подряд, ни штрафов, ни осуждения -чего не бросать.

В СССР правда было очень много металлического лома всякого, вот он лежал и ржавел, пока уже в наше время его не собрали энтузиасты и не сдали в металлолом. Даже с металлоискателями ходили, искали его. Спасибо им, теперь металлического мусора нет.

Было ещё много мусора после строительных работ, причем это были остатки железобетонных конструкций, различных строительных материалов, в общем что не пригодно было так и бросали в стороне от строительства. Сейчас к этому стали относится более аккуратно, во всяком случае приводят в порядок территорию вокруг строительства.

Свалки в СССР были стихийные, чаще всего по оврагам да лесам. Может быть просто они были менее видны, во всяком случае упаковочного материала по улицам лежало и летало меньше.

3

Ну во первых ассортимент в магазинах был не такой большой как сейчас. Во вторых упаковка была в основном бумажная, ни каких полиэтиленовых пакетов не было. Молоко например продавали в стеклянных бутылках, которые потом сдавали обратно за деньги. Пивные, из под лимонада и винные бутылки тоже принимали. Пластиковой тары не было. Поэтому и мусора было меньше, да и люди были воспитанные, не гадили где попало.

2

Во первых, было меньше самого мусора, всякой-разной упаковки (стекло сдавали, жестянка переезжала в гаражи и чуланы под болтики-винтики-гвоздики-крючки), пластика практически не было. Крупногабаритного хлама тоже было очень мало (представить себе выброшенные диван или телевизор было невозможно). Но самое главное, на мой взгляд, не было самого понятия "мусорить", то есть бросать мусор где попало, хотя бы потому, что каждый знал, что придёт очередной субботник, и самому же придётся собирать своё же дерьмо. А ещё и нехитрая агитация вроде плакатов "Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят".

1

Мне кажется что мусора было меньше потому что было больше мусоров. Было больше дворников, было реальное наказание за то, что ты мусоришь на улице. Были субботники, на которых все этот мусор убирали и поэтому старались меньше сорить.

Related posts