Центробанк повысил ключевую ставку 31.10.14. Ее значение, последствия см?

Последствия для экономики, рядовых граждан. Что означает ее повышение?

2

Ответы (3):

2

Очень различаются мнения экономистов по поводу повышения ключевой ставки сразу на шесть с половиной пунктов - до 17% годовых. Кто-то рассматривает это как крайне неэффективную, бесполезную меру, способную "добить" российскую экономику, кто-то расценивает действия Центробанка как неадекватные, а кто-то поддерживает политику ЦБ, считая данное решение единственно верным в сложившихся условиях. Наверное, в какой-то мере права каждая сторона - ведь это мнения профессионалов. Ставку повысили для того, чтобы ограничить спекуляции с валютой, которые проводят банки, имея возможность брать "короткие" деньги (рубли) у Центробанка под низкий процент и "прокручивать" их в свою пользу, покупая и перепродавая валюту. Теперь такую возможность ограничили.

1

Центробанк поднял ставку с 16 декабря 2014 года на 6.5%. Сейчас она составляет 17%. Это делается для того, чтобе предотвратить обвал рубля. Хотя, это может привести к замедлению экономического роста. Для сравнения, в США ключевая ставка - 0.25%, в Канаде - 1%, а в Японии - 0.1%.

Сравнивая нашу экономику с экономикой ведущий стран можно сказать, что поднятие ключевой ставки - провальный вариант.

1

Пока что повышение ключевой ставки - это оздоровительная мера России против спекулянтов на рынках валют. Сделано это для того, чтобы не обрушить еще сильнее национальную валюту РФ - рубли. Ведь если ЦБ РФ поднял ставку по кредитованию банков, то банки, в свою очередь, поднимут ставки по кредитованию для физич. и юридич. лиц.

Related posts