По чьему указу был построен Собор Василия Блаженного?

По чьему указу и в честь какого события был построен храм Василия Блаженного?

2

Ответы (3):

11

Конечно, во времена Ивана Грозного. Но я бы не стал так называть этот Собор. Это разговорное название, которым называли этот храм в разговорной речи обыватели. Официальное название этого церковного комплекса, объединяющего десять церквей - Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. И это не случайно. Во времена правления Ивана Грозного Кремль был окружен глубоким рвом, для защиты от "супостатов". И именно возле этого рва был создан церковный комплекс, который строился шесть лет с 1555 года по 1561 год. Церковный комплекс назван именем юродивого Василия Блаженного, который собирал деньги на строительство данного Храма, но умер за три года до начала его строительтсва в 1552 году. Но все собранные им деньги пошли на строительство. И Иван Грозный был поражен святостью простого нищего, и приказал назвать церковный комплекс его именем.

4

Собор Василия Блаженного был заложен и освящен в честь Святой Троицы в далеком 1552 году, аккурат тогда, когда Иван Грозный воевал за покорение Казанского ханства. Но уже через два года царь вдруг решил, что на этом самом месте должен быть собор Покрова Богородицы с приделами, его в народе прозвали Покрова на рву, потому что рядом с собором был вырыт глубокий ров, который проходил вдоль восточной стены Кремля.

Ходит легенда, что царь Иван Грозный, увидев собор, велел ослепить зодчих Постника и Барму, которые и построили такую красоту, чтобы те больше не смогли нигде построить аналог этому храму. Но позже историки сумели найти документы, в которых упоминается имя Постника как автора уже других архитектурных сооружений, следовательно, слепым он не был.

Собор носит имя Василия Блаженного – юродивого, который имел дар предвидения - так как именно он был похоронен при церкви Святой Троицы. На том месте и был возведен новый храм.

1

По приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством.

Победа датируется днём Покрова Пресвятой Богородицы в 1552 году.

Related posts