О чем Путин может объявить 21.04.21 в послании Федеральному собранию?

По мере приближения к 21 апреля, когда президент Владимир Путин огласит свое Послание Федеральному собранию, растет и число связанных с этим событием прогнозов – о чем именно скажет президент. Пока ясно лишь одно: главной темой, как уже объявлено в Кремле, станет выход России из пандемического кризиса и меры поддержки граждан. Мы спросили экспертов-экономистов, каких конкретно финансовых и социальных инициатив они ждут от главы государства.

Алексей Зубец, профессор Финансового университета при правительстве РФ:

«Есть вероятность, что президент предложит перевести пособия для многодетных малообеспеченных семей на федеральный уровень. Соответственно, их размер резко вырастет. Сейчас обязанность производить эти выплаты возложена на регионы, у которых нередки проблемы с деньгами. Очевидно также, что необходимо повышать минимальный размер страховых пенсий с нынешних 10 тысяч рублей (в среднем по России) тысяч до 15. И этот вариант не исключен. Но в истории с реализацией новых социальных проектов все упирается в деньги, причем в серьезные – на круг требуется десятки триллионов рублей. Откуда государство их возьмет, большой вопрос. Если власти пойдут по пути фискального ужесточения и роста налогов, весь эффект от социальных шагов окажется смазан. Работодатели непременно переложат дополнительное налоговое бремя на работников, и уровень жизни тех, кто не получает социальные пособия, пойдет вниз. Не стоит ждать и повышения налога на богатых: мы помним, с каким скрипом принимался закон о 15-процентной ставке НДФЛ для доходов свыше 5 млн рублей. Что касается экономический повестки, то Путин наверняка поднимет тему национальных и инфраструктурных проектов, строительства новых железных дорог, которые бы связали удаленные друг от друга промышленные центры».

Игорь Николаев, доктор экономических наук:

«Вероятно, в послании Федеральному собранию будет объявлено о проведении индексации пенсий работающим пенсионерам - они давно этого ждут. В то же время, я убежден, что полного возврата индексации не будет. Скорее всего, власти пойдут на половинчатые меры, например, сдвинут индексацию по срокам, или введут ее только для самых малообеспеченных. Но в какой-то форме «подарок» работающим пенсионерам наверняка сделают. Думаю, что что-то подготовят и для семей с детьми. Дети – стратегическое направление для помощи от государства. Как показала пандемия, это еще и беспроигрышное обоснование для целевого повышения налогов. Наверняка, мер поддержки стоит ждать селу. Грядут выборы в Госдуму, а аграрии – это важный электорат. Уверен, что в послании президент коснется волонтеров и врачей. Не думаю, что социальных «подарков» будет много, но все они будут заточены под думские выборы».

Сергей Смирнов, доктор экономических наук, ВШЭ:

«Мне легче сказать, чего не будет в Послании. Сильно сомневаюсь, что президент предложит ввести в России так называемый безусловный базовый доход. Деньги на это брать неоткуда, тем более, в условиях отсутствия экономического роста. Этот вопрос сродни другой обсуждаемой сегодня теме – о возможности возобновления индексации работающим пенсионерам. Ее точно не будет. Что касается дополнительных единовременных выплат на детей в размере 10 тысяч рублей, то эту меру поддержки я не исключаю. Но, вероятно, власти восстановят адресный принцип, от которого было решено отказаться в 2020-м, когда эту сумму получили все семьи с детьми, независимо от их материального положения. И еще: пару дней назад Путин поручил пересмотреть подзаконные акты в социальной сфере, убрав из них «бессмысленные и забюрокраченные» процедуры, унижающие людей. В Послании эта тема также может прозвучать. Но я не вижу здесь особых проблем: доступ к социальным услугам для россиян и так предельно упрощен - благодаря порталу госуслуг, электронным очередям».

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»:

«Учитывая геополитическую обстановку, будет затронута тема отказа от доллара. Однако, процесс дедолларизации уже вовсю идет во внешней торговле, достигнуты определенные успехи: c Европой расчеты ведутся в евро, с Китаем – в юане и евро, со странами СНГ – в рублях. А с Америкой Россия торгует мало. Однозначно, президент поднимет также тему налогов. Считаю, что повышать их не надо, это приведет к новой рецессии и усилению социального недовольства. Лучше было бы обнулить НДФЛ для дивидендных выплат, поскольку дивиденды компаний и банков платятся из чистой прибыли, то есть, после всех налоговых вычетов. Я не жду, что Путин объявит об увеличении социальных расходов, поскольку это чревато ростом инфляции, и они в любом случае будут ограничены».

О чём Путин может объявить 21 апреля 2021 года, какие прогнозы ?

2

Ответы (1):

1

Ежегодное послание главы государства - это уже вошло в правило в России и граждане его воспринимают одобрительно. Апрельское 2021 года - по счёту уже 27-ое в современной России, а при Президенте В.В. Путине - семнадцатое. Основная тематика сосредоточена на внутригосударственно­м устройстве, дальнейшем улучшении здравоохранения, социальной политики и экономическом развитии.

Но, всё же обеспечение защиты государства от внешних врагов, которых хоть отбавляй, это в числе приоритетных тем. И вот что обозначил глава государства на ближайшую перспективу:

  • Совершенствование вооруженных сил в России. К 2024 году доля современного оружия в армии увеличится до 78%.

  • О намеренных провокациях от наших недоброжелателях: " Их организаторы сильно пожалеют если это произойдёт. Путин обозначил вопрос о "красных линиях" и Россия сама будет их определять.

  • Об инфраструктурных кредитах регионам. В течении двух-трёх лет Будет субсидировано 500 млрд рублей под 3% со сроком погашения 15 лет.

  • Программа о повышении средней продолжительности жизни. Задана планка увеличить до 78 лет (в 2019 - было 73,3).

  • О туристическом кэшбэке и летнем отдыхе детей. 50 процентный возврат стоимости путевок для детей. Кроме того, детям 8-16 лет из неполных семей будут выплачивать 5600 руб. Оплачивать матерям больничный по уходу за ребенком до семи лет в размере 100% заработка независимо от стажа.

  • Будущим школьникам первоклашкам выплатить по 10 тысяч рублей: "выплату проведут в середине августа, чтобы было время собрать ребенка в школу".

  • Обустройство сельских участков газовыми линиями. Плата с граждан не будет взиматься. Регионы получат инфраструктурные кредиты на 15 лет под 3% годовых.

  • Будет создан президентский фонд культурных инициатив, который будет выдавать гранты на проекты в сфере искусства и творчества.

В заключении, могу только добавить: "Браво Президент, вперёд Россия!"

Related posts