Что стало одной из причин возвышения Москвы в XIV- XV веках?

Что стало одной из причин возвышения Москвы в XIV — XV веках?

1) выгодное географическое положение

2) союз с Тверью

3) нахождение на торговом пути «из варяг в греки»

4) вечевое управление

0

Ответы (5):

1

Причин возвышения Москвы в 14-15 веках было немало. Но из предложенных вариантов выбираю только один. Вечевого управления не было в Москве, это особенности Новгорода Великого и Пскова. Далее путь "из варяг в греки" не проходил через Москву и уже потерял своё значение. С Тверью как первейшим соперником сражались всеми способами доступными, включая союз с Ордой. Рассмотрим географической положение:

  1. Земли вокруг Москвы защищены со всех сторон другими княжествами. Далёко от рыцарей, далеко от кочевников. Под ударом княжества Нижегородское, Смоленское, Ярославское и Рязанское. А Москва - в глубоком тылу.
  2. Москва имеет неплохое положение по отношению к главным торговым путям средневековья - рекам. Одноименная городу река связывает бассейн Оки и притоки верхние Волги. Такое положение - хороший вариант до казны князька московского, есть доход от пошлин торговый. Вот уже и деньги есть на скупку земель соседей, на взятки ханам золотоордынским.
  3. Ключевский отмечал, что особый оборотистый, прагматичный склад ума князей московских - это отчасти результат глубоко заштатного положения Москвы. Эти земли, изначально принадлежащие к Владимирскому княжеству, всегда доставались младшим в роду. Такие князья могли до второго пришествия ждать освобождения более лакомого престола. Но они поступили по-другому, стали обустраивать своё княжество, расширять его, искать покровителей.

Ответ на вопрос таков: географическое положение выгодное подняло московские земли над другими в 14-15 века. Вариант 1.

2

Возвышения Москвы было вызвано комплексом причин, самая главная- союз с Золотой Ордой, замыкание на себя права собирать налоги, грамотная политика правителей, интеграция военного и административного опыта Европы и Азии.

1) выгодное географическое положение - нет. Тверь, Владимир, Суздаль принципиально в географическом отношении ничем не отличаются.

2) союз с Тверью - нет союзы заключались и расторгались со многими княжествами и Тверь была одним из них.

3) нахождение на торговом пути «из варяг в греки» - нет. Этот путь к 13-14 векам уже перестал существовать и проходил вовсе не через Москву.

4) вечевое управление- никак нет. Вообще никаким боком.

1

Орда ведь действовала на Руси, по принципу разделяй и властвуй .Давала ярлык то одному князю то другому, поддерживая вражду на Руси, что бы она не окрепла, и московский князь Иван Калита ,за сто лет до итальянца Николо Маккиавели ,понял, что в политике надо забыть про благородство рыцарское и романтику, тут цель оправдывает средства ,иначе тебя сомнут, и забыв про гордость, всячески угождая и унижаясь перед ордынским владыкой ,Иван Калита вошёл к хану в большое доверие. Хан так доверял хитрому князю, что даже доверяил ему сбор дани или подавление восстаний против Орды.

Зато у себя, князь Иван, на Москве, был грозным правителем и жестким.Навёл в своём княжестве порядок, перевешал разбойников, в княжестве оживилась торговля ,ремёсла, население увеличивалось.. Москва богатела, а деньги не только сейчас, а и тогда решали многое....

При хитром князе Иване Калите, Москва довольно спокойно пережила период наибольшего могущества Орды, при хане Узбеке ,а дальше к середине 14 века,в Орде начались династичесикие войны, или как их называли великая замятня, Замятня эта продолжалась 30 лет, ханы меняли друг друга с какой то поразительной быстротой, Орда слабела, Москва же наоборот ,и в 1380 году, внук князя Ивана ,великий князь Московский Дмитрий Иванович разбил на поле Куликовом ,беклярибека Мамая, который контролировал тогда западную часть расколовшейся Орды .

Москве повезло и со следующим ханом, чингизидом Тохтамышем, который на короткий период сумел объединить Орду. Тохтамыша разбил эмир Тимур, в битве на Тереке, Орда за короткий период получила два поражения, и на Куликовом поле и на Тереке, и оправиться больше уже не смогла. На Русь Тимур почему то не пошёл ,после двухнедельных раздумий, повернул у Ельца обратно ,и решил разобраться с турками ,захватил в плен султана Баязида, и возил его за собой в железной клетке .

В начале 15 века ханом в Орде становится Едигей. Это был пожалуй последний хан, который представлял для Москвы серьёзную угрозу, но Едигея убил сын Тохтамыша ,и спустя полвека, Москва и Орда ,мирно разошлись ,после стояния на реке Угре. Московский князь больше не платил Орде дань и не ездил в Орду за ярлыком.

1

Москва возвысилась как центр собирания раздроблённых русских земель. Возвышение Москвы произошло не за счёт географии, особых форм управления или сближения с одним каким то союзником, а за счёт грамотных действий "руководства" княжеством в условиях существовавших мощных угроз военной опасности с востока от Золотой Орды и с запада от шведов, германцев, литовцев и других любителей поживиться.

Свою роль сыграли умные, дипломатичные, достаточно сильные и экономически грамотные (по тем временам) московские князья и государи Даниил Александрович, Юрии Даниилович, Иван Юрьевич, Симеон Гордый, Иван Красный, Дмитрий Донской, Василий Первый, Василий Второй, Иван Третий.

В результате Москва из удела Владимирского княжества превращается сначала в самостоятельное княжество, а потом и вообще в центр российской государственности, куда перемещается резиденция патриарха, собираются лучшие умы, знать, купечество, концентрируются вооружённые силы.

1

Вероятно это вопрос учебного теста, поэтому сразу же исключаем союз с Тверью (Тверь - главный соперник Москвы), нахождение на пути из варяг в греки (этот путь проходил значительно западнее), вечевое управление (его в Москве к тому времени уже не было, да если бы и было, то никак не способствовало бы возвышению Москвы). Остается пункт 1 - выгодное географическое положение. Действительно определенные географические выгоды были, а именно: удаленность от границ и связанная с этим меньшая угроза вторжения, расположение на новом торговом пути из Руси в Орду и далее - в Среднюю Азию и Китай, выход на Волжскую речную систему, преимущественно равнинный рельеф, удобный для земледелия. Поэтому в тесте можно смело ставить № 1.

Related posts