Каковы причины и последствия безработицы?

Безработица, ее причины и последствия?

1

Ответы (2):

1

В современных условиях существует множество факторов, способствующих безработице. Перечислю лишь самые главные:

  • проблемы в экономике, вызванные рецессией (спад производства) и/или инфляцией.
  • изменения климатических условий может привести к снижению спроса на определенные услуги.
  • политически нестабильная обстановка в стране (вспомним, как благодаря санкциям в некоторых странах закрываются целые отрасли экономики, порождая рост безработицы).
  • чрезмерная жажда наживы может толкать некоторых предпринимателей переносить производства в менее развитые страны, где оплата за один и тот же труд значительно ниже. Такая политика тоже может привести к развитию безработицы.

**

Говоря о последствиях безработицы, стоит упомянуть о том, что высокий уровень безработицы напрямую связан с увеличением преступности. Безработица также может влиять на здоровье как одного человека, так и целых семей.

В кризисные периоды, когда проблема безработицы стоит особенно остро, высококвалифицирован­ные кадры вынуждены браться за любую работу, теряя квалификацию и принося обществу не тот уровень пользы, который могли бы принести.

0

Причины и виды безработицы

Выделяют три основные причины безработицы:

потеря работы (увольнение) ;

добровольный уход с работы;

первое появление на рынке труда.

Различают три типа безработицы: фрикционную, структурную и циклическую.

Фрикционная безработица (от слова «фрикция» - трение) связана с поиском работы. Очевидно, что поиск работы требует времени и усилий, поэтому человек, ожидающий или ищущий работу, некоторое время находится в безработном состоянии. Особенностью фрикционной безработицы является то, что работу ищут уже готовые специалисты с определенным уровнем профессиональной подготовки и квалификации. Поэтому основной причиной этого типа безработицы является несовершенство информации (сведений о наличии свободных рабочих мест) . Человек, потерявший работу сегодня, обычно не может найти другую работу уже завтра.

К фрикционным безработным относятся:

уволенные с работы по приказу администрации;

уволившиеся по собственному желанию;

ожидающие восстановления на прежней работе;

нашедшие работу, но еще не приступившие к ней;

сезонные рабочие (не в сезон) ;

люди, впервые появившиеся на рынке труда и имеющие требующийся в экономике уровень профессиональной подготовки и квалификации.

Последствия безработицы

Наличие циклической безработицы представляет собой серьезную макроэкономическую проблему, служит проявлением макроэкономической нестабильности, свидетельством неполной занятости ресурсов.

Выделяют экономические и неэкономические последствия безработицы, которые проявляются как на индивидуальном уровне, так и на общественном уровне.

Неэкономические последствия безработицы - это психологические и социальные и политические последствия потери работы. На индивидуальном уровне неэкономические последствия безработицы состоят в том, что если человек в течение продолжительного времени не может найти работу, то это часто приводит к психологическим стрессам, отчаянию, нервным (вплоть до самоубийства) и сердечно-сосудистым заболеваниям, развалу семьи. Потеря стабильного источника дохода может толкнуть человека на преступление (кражу и даже убийство) , асоциальное поведение.

На уровне общества это, в первую очередь, означает рост социальной напряженности, вплоть до политических переворотов. Не случайно американский президент Франклин Делано Рузвельт, объясняя причину разработки и проведения им политики «Нового курса» для выхода из Великой Депрессии, главной проблемой которой была огромная безработица (в США в этот период безработным был каждый четвертый) , писал, что тем самым он хотел «предотвратить революцию отчаяния» . Действительно, военные перевороты и революции связаны именно с высоким уровнем социальной и экономической нестабильности. Кроме того, социальными последствиями безработицы являются рост уровня заболеваемости и смертности в стране, а также рост уровня преступности. К издержкам безработицы следует отнести и те потери, которое несет общество в связи с расходами на образование, профессиональную подготовку и обеспечение определенного уровня квалификации людям, которые в результате оказываются не в состоянии их применить, а, следовательно, окупить.

Экономические последствия безработицы на индивидуальном уровне заключаются в потере дохода или части дохода (т. е. снижении текущего дохода) , а также в потере квалификации (что особенно плохо для людей новейших профессий) и поэтому уменьшении шансов найти высокооплачиваемую, престижную работу в будущем (т. е. возможном снижении уровня будущих доходов) .

Related posts