Почему Белостокская область БССР в 1945 году оказалась в Польше?

0

Ответы (2):

1

Белостокская область вместе со всей Западной Беларусью вошла в состав Беларусской ССР в 1939 году, когда Советский Союз и Третий Рейх подписали договор "О дружбе и границах". Ранее, Белосток входил в состав Республики Польша.

С 1939 по 1941 Белосток находился под властью БССР, однако затем, вместе с началом Великой Отечественной Войны, Белосток был оккупирован нацистскими войсками. Там нацистские власти организовали Белостокский специальный округ, который присоединили к административной единице Восточная Пруссия. Во время нацистской оккупации, в городе активно действовали польские партизанские отряды, в том числе, Армии Крайовой.

В 1944 году, город был освобожден Красной Армией, и в этом же году, был передан под власть Польши. В 1945 году в рамках обмена населением между Польшей и СССР, Польша насильственным путем вытеснила из Белостокской области беларусов и украинцев. По состоянию на сегодня, город находится в составе Польши.

1

Белостокская область БССР в 1945 году оказалась в Польше в основном по политическим причинам.

В Потсдаме в 1945 году шла очень серьезная борьба за Польшу между СССР и Великобританией.

Земли Германии и Беларуси и выступили тем аргументом, который позволил задобрить поляков. Им отдали часть Восточной Пруссии, почти всю Померанию, Силезию и Белостокскую область.

Кроме этого преследовалась и военно-стратегическа­я цель. Польша как военный союзник СССР становилась буфером между им и Западом. И чем больше территориально буфер, тем лучше.

Был и формальный юридический повод.

Англичане настаивали на линии Керзона, а она проходила восточнее Белостока.

Related posts