Бородинский хлеб. История создания бородинского хлеба?

1

Ответы (1):

0

Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечён монахинями женского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой генерала Александра Тучкова. Его супруга Маргарита Михайловна тщетно искала на поле битвы тело мужа. Тогда у неё родилась идея о возведении церкви на месте гибели любимого супруга, строительство которой было завершено в 1820 году. В этом же году церковь Спаса Нерукотворного была и освящена. Переселиться в стены храма женщину заставила другая беда – гибель единственного сына. Со временем церковь преобразовалась в Спасо-Бородинский монастырь, настоятельницей которого стала Маргарита Тучкова. Возле монастыря была построена своя пекарня, где впервые был разработан рецепт поминального хлеба – чёрный, с кориандром (прообраз картечи). Долгое время Бородинский хлеб использовался в качестве поминального блюда, став символом погибших в 1812 году россиян. Этот хлеб до сих пор производится в России. Но мало кто догадывается, что столь любимый и популярный у россиян хлеб, известный как «Бородинский» – воплощение памяти событий Отечественной войны 1812 года, приходящее в каждую российскую семью на протяжении вот уже двух веков.

Related posts