В результате чего к власти в Чили пришел Аугусто Пиночет в 1973 году?

3

Ответы (2):

5

Сначала я назову причины, так будет проще понять почему в Чили, стране очень спокойной, с обычно верной Президенту и правительству армией, вообще могло это произойти

Страшное стечение обстоятельств, если бы хоть одного из них не было бы, история могла быть совсем иной. Или более страшной, чем было на самом деле, или - что более вероятно - более спокойной и мирной.

Первая причина, хотя немногие ее считают первой - излишняя мягкость левых, я бы вела себя с противниками совсем по-другому (я думаю, что советские эксперты и советники много раз призывали проявить жесткость). В классовой борьбе и в политическом противостоянии жесткое правление необходимо. Революция без крови невозможна в принципе. И там, где об этом забывают, рано или поздно к власти приходит реакция.

Вторая - помощь, скажем так, западных стран. Если более точно, помощь США, которую правительство этой страны начиная с 1970 года оказывало чилийским правым. Помощь не только финансовая и психологическая, но и военная. Правда, вскрылось это через много лет после 1973 года, когда были рассекречены документы ЦРУ по Чили. И надо сказать, что многие документы до сих пор остаются под грифом "Секретно". Что там еще может открыться?

Третья причина - экономический спад в Чили с начала 1973 года. Тут тоже обратим внимание на вмешательство американских корпораций. С чем было связано резкое падение цены на медь в это время? Так просто моментальные обвалы не происходят. США выбросило медную руду из своих стратегических запасов, а ведь экономика Чили в первую очередь зависела от цены на этот природный ресурс. Цены рухнули, и рухнула экономика

Четвертая - ошибки в управлении армией. Можно что угодно говорить, но главнокомандующего назначает Президент страны. Вот именно когда Пиночет стал главнокомандующим, началась постепенная подготовка к заговору. До его прихода к этому посту были отдельные мятежи, типа мятежа полковника Супера, но массовое выступление было невозможным, потому что главнокомандующий поддерживал Президента Альенде. Когда Карлоса Пратса вынудили уйти, заговор вступил в решающую фазу.

Решение о выступлении армии было принято окончательно в начале сентября 1973 года, после того, как стало понятно, что свалить правительство Народного Единства конституционным путем не получится.

11 сентября по радио должно было прозвучать объявление о проведении всенародного референдума, который должен был показать реальное отношение народа к Президенту и правительству.

Вместо этого на рассвете 11 сентября корабли военного флота Чили, находившиеся в открытом море на совместных с США учениях "Унитас", вернулись в порт Вальпараисо и подвергли его бомбардировке. Это восстание и фраза, постоянно звучавшая утром 11 сентября по радио (В Сантьяго идет дождь) стали сигналом к выступлению остальных родов войск.

Таким образом, 11 сентября 1973 года произошел самый кровавый военный переворот в истории не только Чили, но и целого континента. Сопротивление в некоторых местах продолжалось до 13 сентября, но значения это особого уже не имело.

В результате военного переворота

3

Сальвадор Альенде был порядочным человеком. А порядочные люди в политике не задерживаются. Желания обогатиться за счет народа у него не было, более того, он стремился сделать все, чтобы поднять экономический уровень страны. Но в этом не преуспел, чем воспользовались реакционные силы.

Излишняя доверчивость не позволяла увидеть в близком окружении иуду, который хладнокровно готовил военный переворот. Этим иудой был Аугусто Пиночет, который впоследствии утверждал, что присоединился к заговору в последний момент. Диктатор врал. Вранье, цинизм и большое честолюбие, именно эти черты характера составляли основу данного человека. Спецы из Лэнгли разглядели в Пиночете именно того, кто способен организовать мятеж и захватить власть в стране.

В некоторых странах Латинской Америки каста военных значит очень много. Чили не исключение. Если военные поддерживают лидера, значит у лидера есть шанс сохранить власть. Многие офицеры прошли подготовку в Соединенных Штатах. Это не основание для предательства, но Пиночет не тот случай.

Началось все с терактов и диверсий. Объекты жизнеобеспечения, линии электропередач. В Венесуэле разыгран был именно такой сценарий, но с генералитетом вышел облом. Плюс своевременное прибытие китайских и российских военных специалистов.

В Чили советских военных не было. Логистическая база не была создана, даже при наличии Кубы, в которой был Команданте Кастро. Сальвадор Альенде не был коммунистом. Он был социалистом, который если и провозглашал близкие к Советам ценности, то не целиком и полностью. Морально его поддерживали,хотя бы из расчета дать пенделя Штатам, но руки были коротки. В отличие от хозяина "заднего двора." А "хозяину "заднего двора" вторая Куба была ненужна совсем. Тем более американские буржуи, в случае национализации сырьевых предприятий теряли очень много.

Фактически Чили, страна, которая оказалась под большим экономическим давлением. В стране назревал хаос, подкрепленный диверсиями. Довершило процесс "отсутствие демократии". И чилийские военные под лозунг: " Над Испанией безоблачное небо", а достовернее "В Сантьяго идет дождь", бросились устанавливать ту демократию, которую специалисты из Лэнгли "срисовали" с мятежа Франко в Испании.

Вариант был беспроигрышный, тем более вооруженным подразделениям, выполнявшим приказ устроителей мятежа, противостоять было некому. А если и было кому противостоять, то Аугусто был уверен, что за ним сила. Сила не раздаваемых круассанов на площади, потому что в том случае на кону была репутация страны Империи "Добра." Да и чилийцы, поевши булочек, могли и не купиться на потрясающие посулы жить "людьми в свободной стране."

Поэтому хунта должна взять власть. А взявши власть, влупить демократией так, чтобы впредь неповадно было мечтать об утопическом равенстве и братстве.

Аугусто Пиночет справился с поставленной задачей.

Related posts