Что лучше — толерантность или интернационализм?

Думаю, что второе.

Толерантность предполагает т.н. "уважение и равноправие всех традиций и обычаев", безотносительно к их содержанию. Любая часть "самобытности" объявляется ценной и заслуживающей консервации на вечные времена в силу уже одной традиционности.

Интернационализм же подразумевает опору на лучшие, прогрессивные элементы отдельных культур (и таковых же их представителей) в противовес чётко отделяемым от них консервативным и даже реакционным.

А как думаете вы?

1

Ответы (5):

3

Исходя из жизненного опыта, думаю, второе! На сегодняшний день все только и делают, что говорят о толерантности, но воюют все и везде. А раньше (лет 20-30 назад) выполняли интернациональный долг, жили все народы (бывшего уже сейчас СССР) в мире и согласии. И ни у кого не возникало мысли о собственной исключительности, независимости от всех и вся. К чему это привело, можете сами наблюдать.

3

Согласен с ответом, данным ранее, что эти понятия не сравнимы.

Толерантность - явление злокачественное, предполагающее постоянное давление на общепринятые человеком нормы, плохие они или хорошие. Замечательно тебе или не очень - терпи и не смей высказаться в любом "ином ключе", установленном капиталистическим, управляемым элитами глобализмом. Противостоит толерантности фундаментальная концепция дружбы народов, при котором каждые нация/меньшинство обладают изначально исторически сложившимися правами на собственное мнение, устой, манеру жить. Они не притесняют друг друга и не вынуждены претерпевать какие-либо негативные факторы, спровоцированные искусственно.

Интернационализм же, это доктрина нового мирового порядка, в основе которой лежит как раз-таки идея дружбы народов и всеобщего равенства во имя борьбы против любой тирании, господства, элитарности.

2

Считаю, что интернационализм лучше, что нужно использовать лишь прогрессивные элементы, это и будет являться движущей силой всего прогресса, но и про обычаи забывать не стоит, но и не стоит придавать им большую роль

1

Толерантность это терпимость к другим традициям, обычаям, верованиям и взглядам, а интернационализм подразумевает, что у нас, несмотря на все различия, есть нечто общее и ценное для нас всех. Естественно, интернационализм лучше, т.к. это не просто терпимость к другим, а осознание единства и дружбы, несмотря на все различия.

0

Думаю, что вопрос поставлен не совсем корректно, потому что это совершенно разные и почти несравнимые понятия, лишь очень косвенно затрагивающие вопрос взаимоотношения между людьми различных национальностей.

Понятие "интернационализм" (<лат. inter - между и natio - народ) возникло со времён "Манифеста коммунистической партии" как политический термин, обозначающий классовое единство и солидарность пролетариев всех стран в борьбе за свержение господства буржуазии и установление диктатуры пролетариата для построения коммунизма во всём мире. Сейчас это значение потеряло былую актуальность и если это слово и упоминается, то понимается только как солидарность между людьми разных наций для взаимодействия (в противоположность национализму).

Толерантность (<лат. tolerantia - терпение)- это социальный термин, обозначающий вообще терпимость к чужим мнениям и верованиям, т.е. способность людей без враждебности воспринимать чужой образ жизни, поведение, обычаи и т.д. Именно толерантность, её пределы по отношению к мигрантам представляет сейчас большую проблему для европейских стран.

Так что, что лучше - солидарность или терпимость? Лучше и то, и другое.

Related posts