Как завершилась жизнь Ганнибала, великого полководца древности?

что он сделал для Карфагена?

1

Ответы (3):

3

Здесь два ответа, но нет правильного и четкого ответа на вопрос, одни уловки и какие-то каверзы, а ведь практически дело происходило по-другому. Известно, что после поражения от Рима, Ганнибал все надежды возлагал на селевкидского царя Антиоха Великого. Однако, как говорится, прошли те времена, когда Ганнибал с легкостью повергал Рим к своим стопам. В битве при Магнезии в 190 году до нашей эры Антиох великий и Ганнибал потерпели серьезное поражение от римлян. Между Ганнибалом и своенравным царем селевкидским пробежала черная кошка. Ганнибал оставил его и чувствуя, что Рим следит за каждым его шагом, приехал на территорию Армении Великой, где его достойно и по-братски встретил армянский царь Арташес Великий, дед будущего царя царей Востока Тиграна Великого. Если бы Ганнибал остался в Армении, он бы умер естественной смертью, ибо армянский царь окружил его не только заботой( кстати, он единственный из античных царей плевать хотел на римлян), но фактически сделал его вторым человеком в своем государстве, Именно по проекту Ганнибала и была построена новая столица Армении Арташат (Артаксата), которую ревнивые римляне тут же назвали "Армянским Карфагеном." И хотя Рим продолжал посылать в Армению шпионов для убийства Ганнибала, их постигала неудача, так как армянский царь назначил специальных два отряда для охраны своего великого друга. Когда Арташес узнал о намерении Ганнибала оставить Армению, он долго пытался уговорить его, даже сказал:" Знай же, кроме меня, ни один царь не защитит тебя, сдадут Риму, тем более подлый цврь Вифинии." Но Ганнибал уехал втихомолку. В Вифинии его встретили с почестями, но на следующий же день Ганнибал, просмотрев в окно, увидел римских легионеров. Хоть ему было и 65 лет, он не сдался римлянам, а закололся и упал замертво, лишь успев сказать:" А Арташес хотел спасти меня. Он был прав! " Так ушел из жизни величайший полководец античности - Ганнибал.

2

В биографии Ганнибал отец Гамилькар сыграл большую роль. Уже в 9 лет Ганнибал дал клятву отцу о вечной ненависти к Риму и с тех пор сопровождал его в военных походах. Вершиной воинской славы, но и причиной гибели для Ганнибала стала Вторая Пуническая война или Война с Ганнибалом. В 218 году до н.э. Ганнибал совершил переход через Альпы за 15 дней, потеряв при этом почти половину своей армии. Благодаря успешным боевым действиям, союзам с другими вождями и правителями в 216 году до н.э. большая часть Италия была завоевана. У него была возможность захватить Рим, но он ее упустил. Римляне подтянули подкрепления, а правители Карфагена отказались прислать подкрепление. В 204 году до н.э. Ганнибал получил известие, что римляне вторглись на его родную землю и повернул назад. Однако воинское счастье от него отвернулось и в 202 году до н.э. Ганнибал потерпел поражение, и через год был вынужден заключить мир. Но римляне на этом не успокоились, продолжали подозревать Ганнибала в коварных замыслах м заговорах и послали солдат, чтобы захватить его. Однако Ганнибал, окруженный солдатами Рима, предпочел отравиться ядом, а не сдаться. Это случилось в 183 до н. э., когда Ганнибалу было 63 года

0

Примерно в 186 году до н. э. Ганнибал перебрался к царю Вифинии Прусию, который в это время начал войну с пергамским царём Эвменом, союзником римлян. Об участии Ганнибала ничего достоверно не известно, но Корнелий Непот передаёт рассказ о его хитростях в морском бою с пергамским флотом.

«Когда обе эскадры построились, но не был дан ещё сигнал к бою, Ганнибал выслал вперед гонца с жезлом, дабы открыть своим людям местонахождение Эвмена. Подплыв к судам противника, посол предъявил письмо и заявил, что должен вручить его царю. Поскольку никто не усомнился, что в послании содержатся какие-то мирные предложения, его тотчас доставили к царю, а он, обнаружив для своих корабль командующего, возвратился туда, откуда прибыл. Эвмен же, вскрыв письмо, не нашел в нём ничего, кроме оскорблений. Изумляясь и недоумевая о цели такого посольства, он все же не замедлил тотчас начать бой. При столкновении противников вифинцы, следуя наказу Ганнибала, дружно атаковали судно Эвмена. Оказавшись не в состоянии выдержать их натиск, тот стал искать спасения в бегстве, и не нашел бы его, если бы не укрылся в одной из своих укрепленных гаваней, которые были расположены на ближайшем берегу. Остальные пергамские корабли все ожесточеннее теснили противника, как вдруг на них посыпались глиняные горшки, о которых я упомянул выше. Эти метательные снаряды сначала вызвали у бойцов смех, поскольку невозможно было понять, что все это означает. Когда же они увидели, что суда их кишат змеями, то пришли в ужас от нового оружия и, не зная от чего спасаться в первую очередь, пустились в бегство и возвратились на свои стоянки. Так Ганнибал хитроумно одолел пергамскую рать. И не только в этом бою, но и во многих других уже сухопутных сражениях побеждал он неприятеля с помощью таких же уловок».

В конечном счете Прусий, царь Вифинии, предал Ганнибала, договорившись с Римом о выдаче беглеца. Великий карфагенский полководец, которому на тот момент уже исполнилось 65 лет, предпочел принять яд и уйти из жизни, нежели сдаться в плен своему извечному врагу.

Related posts