Могут ли в России фермерские хозяйства обеспечить продуктовую безопасность?
Ответы (3):
Нет, поскольку их просто не допустят к такому лакомому куску рынка. И этот процесс уже идет, мелких фермеров съедают перекупщики, перекупщиков - торговые сети, а тем нужны крупные поставщики - сельскохозяйственные холдинги. Вот и получается, что мы возвращаемся к совхозам, но в другой обертке. В тех же Штатах и Европе это произошло довольно давно по меркам человеческой жизни - в 30-е/40-е годы прошлого века фермеры - единоличники перестали быть основным производителем продуктов питания и сырья для них.
По данным российских статистических источников в последние годы в России насчитывалось 36 тысяч сельскохозяйственных организаций различной формы - ООО, АО, кооперативов, 24 млн. личных подсобных хозяйств, 137 тыс. фермерских хозяйств. На долю сельскохозяйственных организаций приходится 52% производимой в стране продукции, в личных подсобных хозяйствах населения производится 37%, а в фермерских хозяйствах только 11%. Количество фермерских хозяйств сокращается. Из этого следует, что в обозримом будущем фермерские хозяйства вряд ли станут основой обеспечения продовольственной безопасности в России. Развитию фермерства в стране мешает недостаточная финансовая поддержка - основная масса инвестиций уходит в крупные холдинги, бюрократические проволочки при организации фермерских хозяйств, мощная конкуренция со стороны крупных производителей, отсутствие отлаженной системы сбыта произведенной продукции.
Для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо создавать большие современные агротехнические предприятия с высочайшим уровнем механизации, электрификации и автоматизации технологических процессов, подобные советским колхозам и совхозам.
Сказку о том, что фермер одиночка на минитракторе способен обеспечить страну продовольствием, мы все прошли еще в 90-е, ы итоге загубили свое сельское хозяйство, и вынуждены были менять нефть на продовольствие !