Могут ли в России фермерские хозяйства обеспечить продуктовую безопасность?

3

Ответы (3):

3

Нет, поскольку их просто не допустят к такому лакомому куску рынка. И этот процесс уже идет, мелких фермеров съедают перекупщики, перекупщиков - торговые сети, а тем нужны крупные поставщики - сельскохозяйственные холдинги. Вот и получается, что мы возвращаемся к совхозам, но в другой обертке. В тех же Штатах и Европе это произошло довольно давно по меркам человеческой жизни - в 30-е/40-е годы прошлого века фермеры - единоличники перестали быть основным производителем продуктов питания и сырья для них.

5

По данным российских статистических источников в последние годы в России насчитывалось 36 тысяч сельскохозяйственных организаций различной формы - ООО, АО, кооперативов, 24 млн. личных подсобных хозяйств, 137 тыс. фермерских хозяйств. На долю сельскохозяйственных организаций приходится 52% производимой в стране продукции, в личных подсобных хозяйствах населения производится 37%, а в фермерских хозяйствах только 11%. Количество фермерских хозяйств сокращается. Из этого следует, что в обозримом будущем фермерские хозяйства вряд ли станут основой обеспечения продовольственной безопасности в России. Развитию фермерства в стране мешает недостаточная финансовая поддержка - основная масса инвестиций уходит в крупные холдинги, бюрократические проволочки при организации фермерских хозяйств, мощная конкуренция со стороны крупных производителей, отсутствие отлаженной системы сбыта произведенной продукции.

1

Для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо создавать большие современные агротехнические предприятия с высочайшим уровнем механизации, электрификации и автоматизации технологических процессов, подобные советским колхозам и совхозам.

Сказку о том, что фермер одиночка на минитракторе способен обеспечить страну продовольствием, мы все прошли еще в 90-е, ы итоге загубили свое сельское хозяйство, и вынуждены были менять нефть на продовольствие !

Related posts