Почему церковные обряды не считаются колдовством?

Или магией.

3

Ответы (3):

5

Наверное, по тем же причинам, по которым церковь не считается сектой. Так же церковные проповеди не относятся к пропаганде, хотя по сути таковыми являются. А сбор денег с прихожан не считается незаконным и весь заработок церкви не облагается налогами.

То, что является колдовством, а что нет - так определила сама церковь, естественно, свои обряды они считают исключительно святыми и необходимыми.

Хотя многие настоящие маги и экстрасенсы утверждают, что именно с помощью церковных ритуалов и атрибутов происходят многие магические действия.

Взять например крещение или венчание - чем не магический ритуал?

Отличие только в том, что "церковная магия" направлена в созидательное русло (очистить, оздоровить, упокоить и тд), в то время как обычная магия бывает самой разной и для разных целей.

2

Период средневековой истории, когда по всей Европе горели костры; период российской истории - крещение и уничтожение язычества - все это сопровождалось изъятием знания. Ведьм, волхвов, жрецов, колдунов, чародеев, шаманов пытали стремясь получить от них знания. Вопросы задавались вполне определенные: как ты навела порчу на того-то, как летала, у кого училась - т.е. по сути "добывали" знание из людей. Все это записывалось и хранилось в храмовых библиотеках. Так и прирастала церковь чудесами. Вводились новые ритуалы и традиции.

По-сути, церковники жаждали научиться творить те чудеса, которые творил Иисус. Значит, значит... в какой-то мере Иисус колдуном был. Но, все что мог делать он, так и не смогли освоить храмовники. Что-то, где-то, как-то... А чего не могут, то отговорка одна: Бог попустил для научения.

1

Какие именно обряды вы имеете в виду? Если вечерю, то это обряд, установленный Христом. Как и крещение, но есть и другие, о которых в Библии не упоминается. Например, отпевание умершего или когда люди целуют изображения, мощи и статуи. Это конечно больше похоже на колдовство.

Related posts