Почему людей со своей жизненной позицией не любят?

вот взять например людей с нетрадиционной ориентацией...они так решили жить это их выбор а им не дают так жить постоянно тюкают и обижают их!или любой тип ниформалов за то что они выбрали(не забывайте о свободе выбора)такой образ жизни их не берут на работу.не уважают и относятся как к мусору!то есть если я не соглашусь с большинством то меня затюкают и я стану всеобщим изгоем?даже в маленьком кругу друзей если я не подчинюсь мнению большинства это плохо и на тебя уже многие смотрят рогом,но мы же не куклы на веревочках и тоже можем иметь свое мнение!!!!!!!

2

Ответы (11):

5

Вообще люди со своей жизненной позицией, умеющие ее отстаивать неудобны обществу. Все молча соглашаются с начальством, а один со своей позицией противоречит, возражает, спорит. За что же такого умника любить?) Но на таких людях порой мир держится! К ним нередко обращаются обиженные и униженные и находят поддержку.

Что касается людей с нетрадиционной ориентацией, это, конечно, их выбор - их никто не заставляет. Если такие люди живут тихо, мирно, своей семьей, то их никто и не заметит. Но когда идет демонстрация своей "необычности", когда отношения выносятся на публику, когда присутствуют беспорядочные половые связи, ведущие к распространению очень серьезных заболеваний - общество в праве осуждать такую "жизненную позицию"!

3

Зависть. Самому трудно пойти против всех, вот и не хочется, чтобы кто-то мог доказать, что это возможно. Когда человек выделяется своими взглядами на жизнь, поступками, то тем самым он обвиняет других в трусости, слабости, т.к. все хотят быть «не как все», но для этого нужно пройти очень сложный путь. Поэтому большинство, предпочитая не напрягаться, болезненно воспринимают, когда видят, что другой взял и сделал то, что они сделать не смогли. Любая «белая ворона» – это обвинение другому человеку в отсутствии «стержня».

Хотя, лично я не уверен, что сексуальные извращения стоит относить к таким отличиям…

2

Допустим, что есть некоторое достаточно однородное общество людей, где они примерно на одном культурном и интеллектуальном уровне, с похожими принципами, похожим жизненным опытом. Пусть их объединяет некая общая цель. Это может быть работа, учеба, общее хобби. В этом оюществе появляется человек, который заметно отличается от остальных своим мировоззрением. Его становится заметно, так как на всех собраниях его мнение отличается от мнения остальных, в стандартных ситуациях он поступает не так, как поступили бы остальные.

Получается, что это группа людей не может предсказать реакции этого отличающегося от них человека. Люди из группы будут чувствовать дискомфорт от того, что они теряют контроль над ситуацией.

Они могут предсказать, что будет. если они поручат какое-то задание друг другу, но не могут знать, как поведет себя отличающийся. Поэтому они будут обращаться с просьбами все больше к людям из старого круга. Будут старасться назодиться в обществе себе подобных, так им комфортнее, так они могут ожидать понимание и одобрение от коллег, там они могут хвастаться своими достижениями и ожидать, что эти достижения будут оценены. Если же они попробуют похвастаться перед отличающимся, то могут получить ответ, что они занимаются бесполезным и вредным делом, нашли чем хвастаться.

Таким образом. после удовлетворения некоторого начального любопытства по отношению к отличающемуся, остальные оставят его в покое и изоляции. Попытки же отличающегося влиться в колектив и объяснить свою похицию могут быть расценены как посыгательства на порядок вещей. Никто в группе не хочет изменять систему ценностей, так как в этой системе каждый из них уже чего-то достиг, вкладывая усилия. Они будут противиться попыткам изменить эту систему.

И из равнодушие и отвсутствие интереса к отличающемуся может перейти во вреждебное отношение, если отличающийся будет применять попытки из убедить в своей правоте словом либо делами.

2

Подспудный страх,что если эти белые вороны соберутся в стаю,они и вас,не дай бог,также думать заставят! И,соответственно,поступать так придется,а это еще хуже! Боятся власти,засилья чуждой идеологии,потому и топчут.Сразу,не давая пройти.Не дай бог.

1

Людей со своей жизненной позицией не любят потому, что они НЕУДОБНЫ для любой (!) Системы. Они наблюдают, слушают, делают выводы. Они ДУМАЮТ, и не стесняются претворять результаты своих размышлений в жизнь. Просят улучшить условия труда. Следят за собственным рабочим графиком, здоровьем, уровнем зарплаты. Уважают себя - и этим начинают понемногу беспокоить людей обычных, то "стадо", которое можно наблюдать в 90% случаев скопления офисного планктона. Такие люди думают - и поощряют думать окружающих одним своим примером (примером своей жизни - успеха/неуспеха, попытками сделать что-то, что им нужно, а не сидением на одном месте). Те, кто отличаются от большинства, быстро учатся многим интересным вещам. Они больше знают об обществе - иногда косвенно и не всегда применительно к самим себе, но тенденция такая все же есть. Они развиваются - или могу начать развиваться в любой момент. Они с большей вероятностью начнут размышлять, собирать и анализировать информацию и действовать в выгодном прежде всего им самим направлении, в то время как многие другие пойдут в бар пить пиво и жаловаться на что-либо... после чего придут домой уставшими - и так изо дня в день. Они несколько меньше подвержены страху перед переменами в собственной жизни, часто даже ждут перемен и стремятся к ним. Любая же состоявшаяся Система стремится прежде всего к стабильности, к поддержанию самой себя посредством сил и ресурсов, затрачиваемых работниками и руководителями.

1

Помните бородатый анекдот?

Как-то идет новый русский, а навстречу ему - панк, весь раскрашенный, татуированный, "ирокез" оранжевый на голове.

Новый русский удивился и спрашивает:

  • Браток, а зачем тебе вот это все?
  • Чтобы выделяться из толпы!
  • Ну, и что в этом прикольного, я не пойму? Вот, смотри, у меня: пиджак от Кардена, галстук от Версаче, часы "Ролекс", "Мерс" шестисотый, цепочка золотая - тоже обычная, на полтора кило. Короче, все, как у людей: Умом, браток, выделяться надо!

Жизненная позиция в поступках проявляется, а не во внешнем виде. Что это за позиция такая, проколоть себе все что можно и нельзя? В чем ее смысл? В шокировании окружающих? Я не люблю, когда меня преднамеренно шокируют и не уважаю такую жизненную позицию, поэтому считаю негативную реакцию общества к такой позиции (в основе которой нет никакой идеи, кроме как привлечь внимание или быть не таким как все) вполне адекватной.

1

Почему не любят людей, желающих выделиться из серой массы? Да потому что своя, особая жизненная позиция чаще всего отличается от общепринятой. А "белые вороны" в любом обществе, будь то звериное или человеческое, всегда были изгоями, непонятыми основной массой. Зато такие люди ни под кого не подстраиваются и живут так, как им позволяют их взгляды, с условием, конечно, если они не нарушают человеческих законов, повлёкших за собой негативных последствий.

1

Да, люди со своим мнением, отличающимся от мнения большинства, не в цене. В цене те, кто умеет и вашим и нашим угодить, в общем, блюдолизы. Взять, например, коллектив на работе, если ты не бухаешь с ними, и вообще не куришь и не пьешь, то какой-то ты не "свой", не такой "как все". Но, тем не менее, необходимо отстаивать свою точку зрения, и не плыть по течению. Нужно быть таким, какой ты есть.

1

Просто человек со своей жизненной позицией претендует на роль вождя и вызывает ярость другого вождя. Я что-то не верю в то, что он может вызвать ненависть всего общества. Скорее всего, он вызовет ненависть только у начальников, а остальные люди будут притворяться, что его ненавидят, ради того, чтобы угодить этим начальникам.

1

Потому что многие люди хотят жить как стадо, в стаде за спинами таких же уютно и не надо ни о чем думать. Ну или как в сказке про гадкого утенка - прекрасный лебедь кажется уткам уродливым.

Так удобно и можно просто брести за толпой.

1

Не могут все и всех любить. Да вы и сами, наверняка, кого то не любите, даже с такой же ориентацией как и Ваша, но ответить на вопрос "почему" вряд ли сможете. Наверное потому, что даны нам органы чувств, вот мы ими и пользуемся.

Related posts