Кто ложил деньги на зарубежные счета Солженицына перед его высылкой?

По утверждению Роя и Жореса Медведевых, авторов «Нобелевских лауреатов России», Андропов уверял, что о судьбе Александра Исаевича на чужбине можно не беспокоиться, так как на счетах писателя, зарегистрированных в европейских банках, в общей сложности находится около 8 миллионов рублей. В соответствии с тогдашним курсом рубля эта сумма равнялась 12 миллионам долларов.

Как ему вообще удалось открывать эти счета, будучи гражданином СССР?

1

Ответы (1):

11

В Советском Союзе у диссидентов, попавших в поле зрения госструктур, было два пути - на Запад в насильственную эмиграцию или на Восток в спецпоселение. Людей, представляющих интерес для Запада, лишали советского гражданства и высылали из страны, но никого не высылали в никуда без средств к существованию.

Процедура проходила примерно так: КГБ принимало решение о лишении гражданства и высылке за рубеж антисоветского элемента, далее человеком занимался МИД: подбирал страну, готовую принять лишенца, подготавливал почву для "торжественного приема". Такого не было, чтобы человека привезли за границу, высадили из самолета и оставили посреди улицы. Наших диссидентов на первое время принимали заинтересованные частные лица или общественные организации.

Перед высылкой из СССР у человека изымался советский паспорт, вместо него выдавалась справочка с личными данными и указанием страны назначения. Высылаемый снабжался билетом в один конец и отправлялся в эмиграцию.

Советские диссиденты, интересные Западу, в принципе не были бедными людьми: за границей их ждал гонорар за антисоветские "творения", за тайно переправленные и изданные книги. Солженицына ждали весьма приличные накопления за "Архипелаг ГУЛАГ" и Нобелевская премия. Разумеется, обо всем этом было известно КГБ. Этих денег вполне хватило на поездки по Европе, на домик в США в штате Вермонт и на безбедную жизнь вместе с семьей.

Related posts