Каково экономическое будущее России?

1

Ответы (2):

3

Боюсь, если пока цена на нефть дорогая, не восстановим предприятия в селе и в малых городах-экономическое будущее ждет не блестящее. Будет хуже чем при Ельцине. Сельского населения все меньше и меньше. Кто может уезжает. Кто не смог, становится либо маргиналом, либо работает лишь на свое хозяйство. Колхозы и совхозы почти все разорены. И большую часть продукции и сырья закупаем за границей. Единоличник накормить страну не в состоянии. Сельское производство из-за экономических ножниц невыгодно. Расскажу на примерах. В нашем поселке одна семью вырастила бычка. Продала за 35 тысяч. Два года. Два года-это 24 месяца. Теперь посчитайте, сколько за месяц получается. Это если повезет, медведь не задерет, не украдут.Теперь они плюнули, и лишь для себя выращивают. Можно увеличить поголовье? Можно. Однако это уже фермерское или коллективное хозяйство. с необходимым разделением труда. Были у нас и фермеры. Однако стали всем должны, начиная от пожарного инспектора. А ездить в район, судиться...урожай и животные не ждут. Они тоже махнули на это дело. Нашли знакомства, и уехали работать на север, в нефтяную отрасль.

Есть фермер, Идиятуллин, может кто о нем слышал, он еще баллотировался на пост президента Башкортостана. У него есть косяк породистых лошадей и т.д. Однако он бывший директор совхоза. и во время приватизации имущество совхоза ему перешло. Кроме того у него остаются связи, ныне модно говорить-коррупционные, однако назовем это-дружеские.

Да, сельское хозяйство зачастую убыточно. Поэтому за границей фермера поддерживают субсидиями. Понимают ли это наши? Да, понимают. Вот пример: Уфа. Совхоз "Алексеевский". Это показательный совхоз, туда высоких гостей возят. Чтобы показать процветание Башкортостана. Там побывал даже Лукашенко. Этот совхоз дотируется республиканским бюджетом. В результате работники имею относительно хорошую зарплату, сам совхоз дает продукцию, свиноферма есть, коровник, овощи выращиваются. То есть власти понимают, если не дотировать этот совхоз, а за развал обвинить самих работников,которые разбегутся без зарплаты, обвинить их в лени, тунеядстве, неудачливости, толку не будет, совхоз развалится без контроля, в том числе воровством начальства. И показывать гостям нечего будет. Почему же не вводят такие же дотации для других сельхозпредприятий? Ведь таким образом можно решить проблему продовольственной безопасности страны? Дело в том, что если дотировать все колхозы, на карман для личной семьи чиновника достанется меньше. А своя семья дороже, нежели интересы страны.

Кроме производства продовольствия, у нас были леспромхозы, зверохозяйства (пушнина), которые вовсе не дотационные. А дают прибыль. В том числе в виде налогов от работников. Однако они тоже разворованы. А работники этих предприятий остались не только без работы, а и без стажа, риск для пенсии. А страна-без налогов.

Я как то недавно слышал критику нашего руководства в сторону советской политики. За олимпиаду 80, которая мол нанесла экономический ущерб. За расточительство, помогали в том числе финансово "братьям", кубинцам, африканцам и т.д. Прошло немного времени, и эти самые правители пошли по тем же граблям, которые сами ругали.

Население падает. Например в нашем поселке остался один ребенок школьного возраста. Скоро поздно будет возвращать то, что было. Вполне вероятно, пока Россия восторгается олимпиадой, помощью Крыму, когда "братья" опять убегут на запад, оглянется Россия, а нас уже нет. Пустыня тут.

1

Что бы сейчас ни говорили, но в настоящий момент Россия все-таки в экономическом смысле сдвинулась с места по отношению к 90-м годам и худо-бедно продолжает прогрессировать. Если этому процессу ничто не помешает, то в будущем будет все нормально.

Related posts