Как выглядит жизнь и быт людей 50 лет назад, глядя из нашего времени?

Порой даже кажется, что лет 50 назад люди занимались какой-то ерундой, или всё же в жизни того времени были какие-то свои особые причуды и ценности.

1

Ответы (6):

3

50 лет назад был 1962 год. Я помню эти времена. Правда я был ещё маленьким (2-й класс), и мои воспоминания носят детский характер.

Мы жили недалеко от Петровского парка (метро Динамо) в деревянном доме. Печь топилась дровами. Был газ - привозные баллоны. За водой ходили на колонку рядом с домом. Для туалета было приспособлено ведро на кухне или общий туалет во дворе. В садике росли цветы, кусты смородины, яблоня-китайка, сливы. Я любил там играть в футбол "сам с собой". Также часто играл с другими детьми в футбол во дворе. Иногда играли в казаки-разбойники.

Те времена запомнились победами СССР в космосе. И мы, дети, играли в "космонавтов" на качелях. Было несколько игр: кто сделает полный оборот, кто дальше прыгнет с 1,2,3 раскачиваний (сначала качели раскачивали, потом на них запрыгивали).

Взрослые во дворе играли в домино, иногда в шахматы.

Особых проблем с продуктами в Москве я не замечал. Про события в Новочеркасске тогда практически ничего не было слышно.

У нас дома был телевизор. Передачи начинались во второй половине дня. А в остальное время можно было видеть настроечную сетку. Также был большущий радиоприемник Ленинград, проигрыватель пластинок, катушечный магнитофон. Купили пианино, чтобы я учился музыке.

Помню цены на мороженое: 7 коп. - фруктовое, 9 коп. - молочное, 11 коп. - эскимо, 13 коп. - сливочное, 15 коп. рожок, 19 коп. - пломбир, 48 коп. - брикет. Детский сеанс в кино стоил 10 коп. Помню, в магазинах соки наливали в стаканы из таких конусных сосудов. Стакан томатного стоил 10 коп, яблочного - 12 коп, виноградного - 20 коп. Помню, в магазинах лежала чёрная икра 13 руб. за кг. Колбасу тогда брали по 100-200 грамм, и просили порезать (иногда уточняя: по-тоньше). Любительская стоила 2 руб. 90 коп., докторская - 2.20, столовая - 1.90. Других сортов из вареных колбас практически не было. Были "домашние" котлеты - по 6 коп. за шт, которые служили поводом для сатиры того времени (в них хлеба было больше, чем мяса).

1962 год запомнился тем, что футбольный клуб "Спартак" Москва стал чемпионом СССР, и почти все мальчишки во дворе стали болеть за Спартак (хотя мы жили рядом со стадионами Динамо и ЦСКА).

3

50 лет назад..Совсем-совсем еще детство.Воспоминания посему несколько отрывочны и их немного.Большая коммунальная квартира где мы жили с длинным коридором,общей кухней и прочими узлами общего пользования.Керогаз синего цвета на котором мама готовила.Соседи которые ходили к друг другу в гости по праздникам,да и без.Моряк дядя Сеня,который выпив был очень добрым и дарил что-нибудь вкусное.Карамель монпансье в жестяных ярких баночках(очень вкусная кстати).Деревянная мостовая.Флаги и демонстрации по праздникам.Я бывало заходил к соседям и говорил:ага,вы селедочку едите,а у нас селедочки то нету(после чего хитрый мальчонка ес-но был угощаем)..))))Коридор,кухню и лестницу мыли по очереди.Как-то все было более на виду,более дружно,чем сейчас..

3

Пятьдесят лет назад, действительно были "какие-то" ценности, это сейчас, не осталось никаких, кроме денег.Люди занимались "какой то ерундой" - любили Родину, верили в светлое будущее,а не в ясновидящих,стояли в очередях за хлебом, тихо ругая правительство,в общем жили. У каждого времени есть свои "причуды и ценности" и какими бы они не были - это наша история...

1

В 1962 году прошло всего 17 лет после окончания Великой Отечественной войны. Но разрушенные города и села были уже отстроены,промышленность и сельское хозяйство работали, СССР стал пионером в освоении космического пространства. Так что не "ерундой" советские люди занимались,а созидательным трудом.В 2012 году прошло уже более 20 лет как перестал существовать Советский Союз.И чем мы можем гордиться в масштабах всей страны? Количеством долларовых миллионеров при нищете большой части остального населения? Или тем,что воровать стали уже не миллионы ,а миллиарды? Так что не будем снисходительно относиться к тому времени.Оно,несмотря на трудности,было светлым и оптимистичным.

1

Очень спокойной. Сейчас, из-за обилия различных источников разнообразной информации люди становятся очень нервными, вспыльчивыми и агрессивными.

1

Жили не богато, но весело.! Улыбка на лицах была искренна. текст при наведении

Related posts