Правда ли, что «Русский человек любит вспоминать, но не любит жить»?

1

Ответы (7):

2

По тому, что "Русский Иван" шевелится начинает после "пинка", менталитет такой у нас. Если брать мосштабно - Всю жизнь жалуется, что все плохо, и мало что делает что бы было все хорошо, пока совсем плохо не становится, потом революция - делешь - строительство светлого будущего(вспоминаются как лучшие годы)-воровство чиновников и власти - делешь - произвол - революция, вот так и жевем, вместо революции иногда война... Это Я к тому, что большинство Русских в место того что бы каждый день менять к лучшему(на это же надо силы и время тратить), тешит Себя Славой своих Предков. от сюда следует что он как бы и не живет и не оставит ни чего после себя... возможно это А.П. Чехов имел в виду...

4

Честно говоря, не знаю насчет русского человека... Никогда не слышала и не проводила сама такой аналогии. Могу лишь сказать, что жить воспоминаниями (впрочем, как и жить будущим) больше свойственно для неудовлетворённого, несчастного человека. Счастливый наслаждается жизнью здесь и сейчас, каждым её мгновением.

А тот, кто несчастлив, ищет положительных эмоций, радости в своём прошлом - в тех моментах, где ему было хорошо. Или в будущем, или просто в своих мечтах и фантазиях. То есть там, где ему когда-нибудь может быть будет хорошо. А может и не будет (если это фантазии), но сам процесс доставляет ему удовольствие.

Конечно, это совет из разряда "будьте счастливы!", но всё же я бы рекомендовала больше концентрироваться на настоящем, на текущей жизни и событиях, стараться насладиться ею. Потому что жизнь уходит и когда-нибудь мы будем жалеть о том, что не ценили момента. Так что цените момент! :)

3

У нас такой менталитет. Вся художественная литература построена на стремлении в лучшее будущее или наполнена тоской по прекрасному прошлому. Просто нигде не говорится, что ты живешь здесь и сейчас. Кто-то со временем это осознает, а кто-то так до старости ничего и не понял, и что жил, то зря. Правда, новое поколение книг не читает,берет от жизни все, что можно взять сегодня, и на завтра не надеется. И это самый правильный подход. Культура же азиатских стран наоборот настаивает на любовании момента жизни. Может, это и есть истинная причина, почему люди увлекаются всякими восточными энергетическими техниками?

1

Я не соглашусь с таким выводом по той причине, что все, кого я знаю наоборот очень любят жить и жизнь, занимаются туризмом, путешествуют, устраивают прекрасные вечера, активны в общественной жизни, стоят себе дома (пусть долго, но со вкусом), получают удовольствие, да ещё какое от работы на земле, от общения с природой. Много таких, кто занимается спортом. Не пропускаем выставки, концерты. У нас театр очень хороший - всегда репертуар востребован зрителем. Но и память у нас дай боже! Всё помним (былое, хорошее), когда собираемся за одним столом, почему бы и не вспомнить!

1

Да. Как на Руси жить хорошо. А хорошо, там где нас нет.

0

Немало таких людей среди представителей каждой нации. Зависит больше мечтательность и легкомысленность с направленностью в прошлое более всего от натуры человека, его воспитания, его религии или жизненных принципов. Поэтому не только русские любят вспоминать о героическом и светлом прошлом, но и представители иных континентов и стран.

0

нет.не согласна.Может,у вас просто такой круг общения?...Среди моих знакомых очень много активных и позитивных,которые находят время не только для плодотворной работы,но и для здоровья,и для отдыха,и просто для приятного культурного общения.

Related posts