Кто такой «цеховик»? Чем он занимается?

2

Ответы (2):

2

Цеховиком называли подпольного предпринимателя в СССР, это период 80 годов.

В то время нельзя было официально организовать предприятие или продавать уже произведённую продукцию, а цеховики нашли выход из этого положения. Все заключалось в том, что государственная структура производила подпольную продукцию и неофициальной структурой продукция продавалась. Так же и наоборот было: производили продукцию неофициально, а реализовывали уже через государственные торговые организации.

1

Цеховики в СССР - это нелегальные (подпольные) предприниматели, изготавливающие или продающие в обход промышленных предприятий товары народного потребления (одежду, обувь и др.) Массовое развитие цеховиков пришлось на эпоху тотального дефицита и полностью прекратилось во времена перестройки, с узакониванием кооперативной и предпринимательской деятельности.

Чаще всего цеховиками являлись руководители производственных предприятий, получающие нелегальное сырьё путём приписок, завышения норм поставок или фиктивных списаний под каким-либо предлогом. В дальнейшем из "сэкономленного" сырья на тех же самых предприятиях рабочими производились товары, при этом как правило рабочие получали небольшие премии и даже не подозревали, что гонят "левый план".

Иногда предприятия были организованы нелегально. В дальнейшем продукция реализовывалась через спекулянтов или государственные магазины. Проверяющие, ревизоры, местные правоохранительные органы и иногда крышующие цеховиков криминальные авторитеты обычно были с ними в доле.

Related posts