В каком году началось производство шампанского?

В Российской империи?

1

Ответы (1):

2

Несколько слов об истории самого шампанского. На северо-востоке Франции римляне высадили сорта винограда, из которого получалось розовое вино. Из-за климатических условий вино получалось тускло-розовым и плохо вызревало, сохраняя в себе пузырьки углекислого газа. Часто из-за скоплений газа бутылки разлетались вдребезги. Где-то с 5 века только оценили вкус и игристость такого вина. Но проблему с бутылками решили только 200 лет назад, когда один французский аптекарь придумал специальныю форму для них.

Теперь о Российском вине. На Дону, в казачьих станицах в конце 18 века начали делать игристые вина. В городе Судак в 1799 году была выпущена первая партия шампанского. А после победы в войне над Наполеоном с 1812 года в Крыму начинается промышленный выпуск шампанского.

Особую роль в развитии этой отрасли виноделия сыграл князь Голицын, который в своем крымском имении выпустил первую партию 60 бутылок шампанского, которое завоевало международное признание в 1900 году. И вот тогда и появились на бутылках этикетки "Российское шампанское", а впоследствии "Советское шампанское".

Related posts