Какова история изобретения камина?

1

Ответы (1):

0

Насколько известно, предком камина был обыкновенный открытый очаг, который служил как для отопления жилища, так и для приготовления пищи. По краям очага укладывали камни, так называемую "оправу" для огня, а газы, которые образовывались в результате горения, выходили в атмосферу через специальное отверстие в крыше. Позже изобрели специальные колпаки, через которые из построения выводился дым. Размеры первых каминов должны были быть такими, чтобы над ними можно было бы подвесить котел для приготовления различной или вертела для жарки мяса дичи и домашних животных. Вдобавок к своему такому назначению, камин часто служил своеобразным оборудованием для домашней мастерской ремесленника, если его работа требовала огневой обработки или разогревающей обработки. При помощи огня камина, например, могли отливать свечи или красить ткани. Иногда камин применяли для копчения мяса, а золу и сажу использовали в мыловаренном производстве. Таким образом можно было считать камин вообще безотходным. Средневековый камин представлял собой выложенный из кирпича топливник, опирающийся на украшенные резьбой колонны.

Естественно, что за многие столетия своего существования камин претерпел массу изменений во внешнем виде. Со временем его переместили к стенке. А позже научились еще и дымоход прятать в стенах.

С каждым новым этапом развития в строении каминов появлялись новые изощренные, динамичные формы каминов, соответствующие тому или иному стилю различных эпох. Например, в эпоху Ренессанса часто строили камины "машероне" - гротескное изображение лица с широко открытым ртом. Впоследствии этот тип камина трансформировался в камин-скульптуру с обтекаемыми формами из гнутых медных листов. В восьмом веке нашей эры был впервые сконструирован камин, отражающий в помещение значительную часть тепла. Автором этого "произведения" бы граф фон Румфорд. Конструкция этого камина отличалась небольшой топкой и отражающей тепло задней стенкой.

Архитектурное творчество в создании и совершенствовании каминов достигло своей вершины, в конце XVIII и в начале XIX века, когда английские архитекторы Р. Адам и Д. Стоун построили камин с квадратными пропорциями топки, который и по сей день называют "английским". Немалой популярности каминов в наши дни способствует притягательная сила открытого огня. К тому же работающий камин хорошо проветривает помещение, что особенно важно для поддержания в нем здорового климата.

Сейчас можно считать, что камин стал просто неотъемлемой частью усадебного дома или садового домика. Его польза и ценность возрастает, когда после длительного отсутствия в сырую холодную погоду необходимо поскорее прогреть помещение. Лучистая энергия открытого огня в камине быстро создает уют и комфорт.

Related posts