Нужно ли осудить Мясникова,главврача больницы, где обследовали Голунова?

В деле со скандальным задержанием Ивана Голунова принял участие и известный врач Александр Мясников, в клинике которого проводилась медицинская экспертиза журналиста.

"Доктор Мясников" определил, что у журналиста нету ни сотрясения, ни переломов - ничего, только "ссадины и царапины". Вот что он сам написал в своем инстаграмме:

"Сегодня в моей больнице выдался горячий денёк. Толпы журналистов, вал звонков.... Почему? Скорая помощь привезла из СИЗО журналиста Ивана Голунова, задержанного двумя днями ранее по обвинению в связи с наркотиками. Привезла в подозрением на черепно-мозговую травму, со слов пациента, его ударили полицейские. Что мы увидели: на спине ссадина, в области левой скулы- припухлость. Протокол травмы для всех одинаков: осмотр травматологом, хирургом, невропатологом, терапевтом. Компьютерная томография головы, органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, анализы крови. Все в норме, никаких переломов и повреждений, слава Богу, данных за сотрясение мозга тоже нет... Голунов, как журналист у меня лично симпатий точно не вызывает (я, как известно, человек весьма консервативный , ещё из СССР)"

Коллега Мясникова по врачебному цеху доктор Федор Катасонов задал ему несколько крайне неудобных вопросов, поставив тем самым под сомнение квалификацию и репутацию Мясникова:

«Вопросы А.Л. Мясникову, от врача - врачу. В связи с этим постом в инстаграме. Ответов не даю, характеристик тем более.

  1. Имеет ли право врач публично в своем инстаграме вывешивать медицинские данные пациента?

  2. Этично ли врачу публично высказывать свою неприязнь к пациенту?

  3. Есть ли основания оставить пациента с инсультом в анамнезе, с побоями (даже нетяжелыми), истощенного депривацией сна и голоданием в течение 2 суток, в стационаре?

  4. Должно ли влиять на решение врача о госпитализации понимание условий, в которые попадет пациент при выписке?

  5. Важно ли врачу следовать гуманистическим принципам, а верующему врачу - христианским? Или важно формальное выполнение протокола?

  6. Важно ли врачу знать родной язык и названия соседских национальностей?

  7. Важно ли главврачу большой горбольницы иметь одновременно ум и совесть? Или проще их поочередно отключать?

Что нарушил Мясников?

Первое, что все увидели в посте Мясникова, а особенно те, кто имеет хоть какое‑то представление о правовом поле, регулирующем медицинскую деятельность, — нарушение им врачебной тайны. О недопустимости этого действия говорится в 13-й статье Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Кроме того, высказавшись подобным образом о Голунове, врач нарушил нормы медицинской этики, соблюдение которой закреплено в 73-й статье того же закона.

За пост, сделанный Мясниковым, предусмотрена еще и уголовная ответственность, зафиксированная в 137-й статье Уголовного кодекса РФ, в которой говорится о незаконности распространения сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия. Также в этой статье есть второй пункт: ответственность за деяние, совершенное лицом с использованием его служебного положения, а Мясникову результаты медобследования стали известны как раз в связи с тем, что он занимает должность главного врача. По данной статье судят крайне редко, но заявление о возбуждении уголовного дела писать, конечно, стоит.

Наконец, пост Мясникова нарушает право на охрану частной жизни, прописанное в Гражданском кодексе РФ и 23-й статье Конституции РФ о неприкосновенности частной жизни.

Александр Мясников заявил, что никак не сочувствует Голунову. В принципе, когда ты устанавливаешь, есть ли основания для госпитализации, подтвердились ли в результате обследования те или иные подозрения, являются ли они основанием для госпитализации, подход безусловно должен быть формальным. С другой стороны, для тебя пациент не хороший и не плохой, не преступник и не герой, ты лечишь его вне зависимости от его социального статуса, процессуального статуса, экономического положения, того, из какой среды он прибыл и в какую среду убудет. Дело в том, что врач сообщил массу сведений, которые не имеют отношения к публичному интересу. Вот для чего он написал, что Голунов не привит? Это то же самое, что сказать: «Вы знаете, вот у человека выявили ВИЧ-инфекцию, которая не имеет никакого отношения к его побоям, но я говорю просто для того, чтобы вы знали». Тот факт, что ты в курсе подноготной какой‑то резонансной истории, не дает тебе никакого права делать подобное.

Нужно и можно ли привлечь Мясникова к ответственности?s

5

Ответы (4):

9

К ответственности необходимо привлечь всех тех, кто организовал это сфабрикованное от начала и до конца дело. Тех, кто давал указания по задержанию, кто подбрасывал наркотики, кто вел процесс расследования. Доктор Мясников - лишь винтик в этой хорошо отлаженной системе по фабрикованию данных, скорых и неправедных судов. И таких Мясниковых по России - армия. Жаль, что ситуация с журналистом Голуновым не станет резонансной. Ведь таких случаев, когда дела против активистов шьются по чёрному белыми нитками великое множество.

И нее всегда общественности удается отстоять осужденных по липовым обвинениям

5

Конечно Мясникова можно и привлечь, но решать это может сам пациент. В данном случае именно Иван Голунов может выступать в качестве потерпевшего. Потому что это именно его, Ивана Голунова личные данные доктор Мясников заботливо сообщил стране и миру. Это его, Ивана Голунова диагноз был обнародован и это по поводу его, Ивана Голунова доктор высказался в том смысле, что Иван Голунов, как журналист не называют у него симпатии. Мне конечно интересно знать, какие статьи Ивана Голунова читал доктор Мясников? Не удивлюсь, если вообще не читал.

Не буду соревноваться с доктором Мясниковым по поводу медицинских знаний. Всё-таки, при всех человеческих недостатках медицину он знает. Но хочу сказать, что мне прививки от столбняка делали только в том случае, когда имелись серьёзные повреждения и кровоподтеки. А из слов Мясникова неискушенному читателю может показаться, что , мол, ушибся Иван, синячок у него, стоит ли по этому поводу устраивать театр.

В общем мой вывод такой, что если Иван Голунов захочет, то он конечно может в каком-то виде потребовать извинения. Может даже обратиться в суд и инициировать дело. Захочет ли он связываться с этим доктором - это его личный вопрос.

Сейчас Ивану важнее субственная репутацию.

Должен ли доктор извиниться - это как ему подсказывает совесть.

Я бы лично судиться с Мясниковым не стала.

3

Конечно нужно врач должен отвечать за ложные сведения , он должен добросовестно производить обследование, а не замечать травмы это преступления , так что его нужно уволить с поста главного врача , какой бы хороший он врач не был должен отвечать за свои поступки.

1

Со времени, когда был задан данный вопрос, прошло больше года, а расследования по поводу того, что Александр Мясников написал у себя в инстаграме насчёт Голунова, до сих пор не последовало. А если совсем по-честному, то всем, думаю, понятно то, что Ивана Голунова попросту подставили. Так те, с позволения сказать, лица, которые подставили Ивана Голунова, с таким же успехом могли подставить и Александра Мясникова, ведь для сотрудников правоохранительных органов взломать страницы неугодных им пользователей социальных сетей это раз плюнуть. Скорей всего, так и произошло в случае с Александром Леонидовичем. Поэтому расследования и осуждения заслуживают именно эти оборотни в погонах, которые подставили данных двух людей. Что касается самого Александра Леонидовича Мясникова, так он наверняка уже в курсе всех этих дел, наверняка он уже и пароли в своём инстаграме поменял, и в Службу поддержки обращение написал, чтобы этот подставной пост убрали. К слову сказать, все социальные сети устроены так, что в случае, если страницу пользователя взломали, а самого пользователя подставили с помощью того, что от его имени написали заметку, сообщение или любую другую публикацию, то сам пользователь не имеет технической возможности удалить всю эту гадость, да и самих подставных постов пользователь увидеть не может, они от него попросту скрыты. А пароль зачастую всё-таки остаётся прежним, это те люди, которые решили пользователя подставить, прежний пароль оставляют для того, чтобы их жертва заходила на свою страницу, и пока эта самая жертва публикует что-то своё, тогда и злоумышленники начинают орудовать и писать всякую ерунду. И таких вот случаев много, поэтому сначала нужно разобраться во всём и убедиться, что тот или иной пост написал именно сам владелец страницы. Тогда уже или ругать в случае, если виноват именно он, или оправдать пользователя!

Related posts