Плановая экономика — советский пережиток или ближайшее будущее?

1

Ответы (4):

4

Советский пережиток.

Да, в той или иной мере планирование есть и в рыночной экономике. Более того, свои производственные планы есть и в каждой фирме, даже небольшой. Без этого просто невозможно развиваться, невозможно строить свой бизнес, невозможно предусматривать, что - какие ресурсы и какие вложения - могут потребоваться в перспективе. Даже и "ещё более того" - сетевое планирование, которое изучалось в курсе экономики и организации производства в советских вузах (а может, и по сей день изучается), пришло к нам "оттуда".

Но есть и ключевое отличие того, что было в СССР, от того, что есть в рыночной экономике: государственное регулирование всего и вся. Да, планы есть и в рыночной экономике, но это планы компаний, которые они разрабатывают самостоятельно, а не директивы, спущенные им "сверху" (и не путайте это с госзаказом!). В рыночной экономике все компании свободны в выборе поставщиков, Тогда как в плановой - "берите где велено!" В рыночной экономике компании сами решают, какой товар и когда выпустить на рынок. В плановой даже это диктовалось Госпланом. Как следствие - в плановой экономике невозможно появление новых, тем более принципиально новых товаров. Планировать можно только производство того, что уже есть. Можно планировать производство фуража и поголовье лошадей. Но невозможно предвидеть появление автомобиля...

2

Пережитком она никогда не было, наоборот это было передовым новшеством. Со времен планирование только развивается, и расширяет свои границы. Именно советское планирование было взято на вооружение в капиталистических странах, что позволило им стать только сильнее. Сейчас планирование в корпорациях по своей сложности, всепроникаемости перехлестывает все, что было в СССР. Сейчас даже если вы хотите открыть ИП и продавать мороженое на углу -вам все равно нужен план. Так что патинирование не только пережиток, а неизбежное будущее. И чем дальше тем все будет жестче учитывая развитие технологий и научные открытия в этой области.

0

Планирование в госмасштабах-один из уникальных экспериментов социализма. В той или иной мере элементы планирования применяются во всех развитых странах. Но были у планирования и недостатки, связанные с общими принципами социализма. Первое, это отсутствие связи между объемом производства и заработной платой. Хоть два плана сделай,фонд заработной платы не увеличится. Второе, отсутствие конкуренции. Поэтому не было качества - всё равно возьмут.

0

Плановая экономика существует в том или ином виде во всех развитых странах. Только способы реализации разные. Самый простой, распространенный и очевидный - госзаказ. Второй способ - госинвестиции или госпрограммы. Третий госрегулирование с таргетированием макропоказателей или санацией кризисный явлений. Четвертый - формирование госрезерва и производство интервенций на его основе.

Related posts