Как люди простого труда могут воспитать заносчивых чиновников?

Как люди, порой не имеющие особого образования и работающие на самых непрестижных работах типа "мастера чистоты" или сантехника по канализации, могут воздейстовать на заносчивых высокопоставленных чиновников, которые, к сожалению, иногда относятся к простым людям как к каким-то крепостным?

Поводом к созданию вопроса послужила ситуация в чиновником Росскосмоса Станиславом Жарковым, назвавшего всех жителей малопристижных домой, в просторечье называемых "хрущевками" словом

"скотобаза"

Но, к сожалению, подобные ситуации, пусть и менее известные и менее яркие, бывают, увы, к сожалению, нередко.

Как простым людям, или гражданскому обществу, или церкви (если чиновник ходит в церковь) бороться с такими проявлениями хамства?

При СССР из-за дефицита специалистов в некоторых сферах тяжелого и грязного труда, например, по прочистки чугунной канализации, таких людей, как-никак, в некоторой степени уважали по причине того, что завтра может случиться так, что к нему нужно будет идти и кланяться ему потому что забилась канализационная труба.

Чиновник понимал, что завтра этот простой человек, может оказаться нужным ему.

А сейчас, такого "компенсаторного" механизма, увы, нет.

6

Ответы (6):

6

Хочется сказать вам отдельное спасибо и за вопрос и за ответ в другом вопросе. Вот именно так мы и можем бороться. Писать во всех общественных соцсетях свое мнение. На самом деле это мнение накапливается и происходит резонанс.

Я просто убеждена, что Станиславу Жаркову за его скотобазу уже "соратники по партии" высказали много чего нелицеприятного.

Я тоже не удержалась и ответила в том вопросе, указанном вами.

Наше мнение имеет значение, когда мы не стесняемся его высказывать.И если этих мнений сложится сотни тысяч в единый кулак, то это будет ответный удар по хамству.

Помните как чиновница говорила про макарошки (как можно вкусно пропитаться на 3000 руб. в месяц), а потом ее сняли, потому что резонанс произошел на всю страну.

Раньше такой возможности не было. Новости не разлетались со скоростью звука.

Это и есть наше мирное оружие - полное осуждение такого поведения везде, где мы можем.

5

Люди для начала должны воспитать друг друга.

Когда одни указывают на проблемы, пытаясь привлечь к ним внимание и, в итоге, решить.

Другие люди начинают заявлять, что это вроде как и не проблема вовсе. Что люди и хуже могут жить, что не надо ныть, а просто жить, как живется.

Они говорят, что в целом то все круто, только в частности бывают отклонения. А где их не бывает? То есть в очередной раз из ненормального делают "норму". Просто потому, что так проще и лучше живется. Просто потому, что решение эти люди видят в еще большем прислуживании вышестоящим(возможно­, ничего больше делать и не умеют).

Сейчас все эти "частности" сводятся в организованную систему с понятными взглядами на "кто кому должен".

Они слажено и честно высказываются, их поведение поощряется людьми простого труда, в том числе.

Как некоторые сантехники сейчас хвастаются возможностями крутить счетчик в обратном направлении, где-то, в чем-то воспользоваться возможностями на рабочем месте.

И они же не задумываются, что возможен расклад, при котором не надо воровать и обманывать, можно просто получать нормальную зарплату. Но они в это не верят, они рады иметь преимущества за счет таких унизительных ухищрений.

И в принципе, они понимают, что не могут осуждать никого из вышестоящих. Поскольку, вели бы себя также, будь у них возможность.

Вот таких людей надо сначала воспитать. И других тоже. Из числа интеллегентных, но сильно ограниченных. Правда, думаю, что пока их лично не заденет "за живое", ничего не сдвинется.

Мне тоже еще странно, они кичатся тем, что "большинство", рады ходу событий, согласно их воззрениям. Но нисколько, ни на грамм, не чувствуют свою сопричастность к вопиющим событиям, регулярно происходящим в стране. В тот самый момент, когда понятно, что-то не так в системе в целом, они говорят про частности и "сами виноваты". А сами "на позитиве", больше похожем на банальное лицемерие.

Вот всвязи со всем этим, выше перечисленным, странно ожидать уважительного отношения от вышестоящих, когда ничего к этому не располагает.

Общественное мнение не видит целого, одни лишь частности, которыми можно пренеберчь, дабы не портить своё приподнятое настроение.

5

Вы практически к дополнении к вопросу сами ответили на него.

Сегодня у рабочего человека, к сожалению , нет никаких действенных рычагов воздействия на чиновников.

Как то незаметно в нашем обществе случилось разделение на "обычных людей" и " чиновников".

Причём, вопреки логике чиновники не служат людям- а работают как бы сами для себя и сами на себя.

И церковь ничем тут помочь не может.

Хотя чиновники тоже разные бывают.

Сложность в том, что обычный человек не может никак убрать чиновника с его насиженного места- это может только его начальство.

А перед начальником чиновнике всегда найдёт чем и как оправдаться.

4

Этот чиновник, как и прочие, не с Марса к нам заброшен. Как ни печально, но это «продукт» нашего общества, его морали. Дети сызмала видят обман. «Сделать» путевку в санаторий, договориться, чтоб приняли в школу не по месту жительства, нахамить учителю в ответ на запись в дневнике сыночка. Отказать в помощи. Оставить пакет с мусором на площадке. Вот так воспитываются воры и хамы. Добавьте родительских амбиций «пролезть во власть».

Посмотрите на мэра Якутска. Человек не устраивает миллионные банкеты, не даёт воровать подчинённым - у нас шок. Почему? Это же нормально. А нам ненормально. Потому что привыкли, что, добравшись до кормушки, все начинают хапать.

Вряд ли мой ответ станет популярным, но я бы сказала поэтому - начать с себя. Попробовать не оправдывать собственные «обходы правил», а вести себя порядочно и так же воспитывать детей. Тогда можно надеяться, что что-то изменится.

1

Любая уважающая себя организация должна немедленно уволить сотрудника любого ранга за подобное публичное высказывание. Госкорпорация, которой является Роскосмос, тем более не должна позволять своим сотрудникам презрительно относиться к гражданам России, где бы они не проживали.

Как еще можно воздействовать? Люди "простого труда" могли бы устроить протестную акцию, но у нас это чревато последствиями... Перевести все управление Роскосмос в Красноярский край или в Забайкалье, поселить в хрущевках. Пусть оттуда руководят. Сейчас можно удаленно работать.

1

Ой, меня сейчас закидают...Люди могут работать только по трудовым, но сейчас выскочит многодетная мать из глубинки и закричит, что ее "мужик" пропадает на трех работах, а я про трудовые пишу...У всех же разные запросы. Но на месте Жаркова я бы точно промолчала. Мы не видели домишко его родителей, наверняка, это очень интересно, где маленький жил...

Related posts