Правда ли что в Беларуси живется как в современном СССР?

Имеются все плюсы СССР и плюсы современности?

Имеются ли какие-то минусы?

4

Ответы (2):

4

В Минске был уже давно-в 2011 году. Тогда действительно там было почти как в Советском Союзе, как будто я попал в прошлое. Сейчас не знаю, но думаю там мало что изменилось, продукты там отменные были, так как все советские стандарты были сохранены, работали все заводы и фабрики, сохранились все учебные заведения и общежития при них, я купил себе шикарный костюм в универмаге на советский манер, а на экскурсии по городу нас возил прекрасный новый автобус с двумя "орденами" Ленина на борту. Думал, что это мерседес, оказалось местного производства. Говорили все на русском языке, бомжей на улицах не видел, других минусов не замечал, но они наверное были, как и в СССР.

3

Нет, неправда.

Государственная собственность на крупные заводы сохраняется, но они практически стоят, зарплаты там низкие, поэтому беларусы стремятся устроиться на частные мелкие предприятия (которых в СССР не было совсем), где зарплаты побольше.

Паритиет цен и зарплат несравним с советскими, всё намного дороже.

Скрытая безработица. Контрактная система найма, при которой выгнать непонравившегося работника могут без проблем, разорвав контракт или не продлив его без объяснений.

Постоянный рост цен и инфляция, самые высокие в СНГ и в Европе. С нового 2018 года все коммунальные услуги беларусы начнут оплачивать 100%-но (кроме отопления) по рыночным ценам, что не сравнить с копеечными ценами ЖКХ в Союзе.

Колхозы почти все убыточные, молодежь бежит в города поголовно, никто не хочет вкалывать на тяжелой сельской работе за копейки. Дома в агрогородках никто не дарит бесплатно, это сказки.

Как и государство не "дает квартиры" больше за бесплатно. Строй сам за кредиты в 15% в коммерческих банках и плати ежемесячные взносы 10 лет в размере не менее 2-3 среднемесячных зарплат. Что 80% населения не под силу.

Психология у молодого и среднего поколения давно не советская, а скорей прозападная: на первом месте деньги, материальные блага и удовольствия, а не идеи социализма и коллективного блага.

Если в СССР престижно и денежно было работать в производстве и в строительстве, то сейчас все лезут в торговлю и коммерцию.

Пропаганда, даже государственная, воспитывает уже не ностальгию по СССР и советскому, а беларускую национальную идею "процветания в европейском независмом государстве Беларусь".

На советские реликты типа памятников Ленина и советские названия улиц, никто просто не обращает внимания. Молодежь вообще уже толком не знает, кто такой Ленин и когда была Октябрьская революция.

Компартия давно не у дел и представляет собой жалкое сборище кучки маргиналов - фанатичных сталинистов-пенсионеров.

Related posts