Люди больше любят оказывать помощь или получать?

Вот вы конкретно на что бы повелись больше - на предложение помочь вам, или просьбу о помощи от кого-либо?

А в процентном отношении среди всех ваших знакомых, думаете, каких людей больше? - Вообще среди всех?

8

Ответы (9):

3

Вообще если требуется помощь, значит "что-то пошло не так". Вот я врач и обязан постоянно оказывать помощь. Сказать что я люблю зашивать лица или шинировать челюсти при переломах или делать операции остеосинтеза костей лицевого скелета было бы нелепо. И вставлять зубы я не люблю, просто я понимаю, что это кому-то нужно.

Помощь нельзя любить, её нужно по возможности оказывать. А вот неоказание помощи, например, утопающему, чревато. А ещё Ваш вопрос можно расширить: что Вы больше любите - дарить подарки или получать? Вот тут можно именно любить или дарить или получать подарки, а помощь - это всегда или почти всегда что-то плохое. Я не люблю оказывать помощь, но получать помощь я "люблю" ещё меньше. Мне комфортней, когда никакая помощь мне не требуется и всем того желаю.

2

Просить о помощи, многим людям бывает очень неловко. Это трудно психологически - просить.

Почему-то они думают, что если попросят, то по гроб жизни будут обязаны. Наверно поэтому, таким людям, легче самому оказывать помощь. ( Где-то глубоко, с мыслью- что принявший их помощь, будет им обязан ).

И уж если такие люди обратятся за помощью, то только в крайнем случае и не по мелочи.

Я, конкретно, ведусь одинаково - и на предложение помочь мне и на просьбу помочь кому то.

С некоторых пор, могу попросить о незначительной услуге или помощи мне, даже если не особо она мне требуется. ( Детей воспитываю.)

"Я сама, все сама, я знаю как лучше, только я могу сделать правильно" - это не очень хорошие установки, особенно в отношениях в семье. И когда вам действительно понадобится помощь - близкие могут и не очень то торопиться вам, такой самостоятельной, ее оказывать.

Думаю нужно находить золотую середину. И так же не бросаться помогать по первому зову, оставив свои дела ( только бы получить порцию похвалы).

Какие люди вокруг меня в процентном отношении? Большая часть не будет предлагать свою помощь, если их об этом не попросить.

2

Я думаю, что в большинстве люди (включая меня) легче согласятся оказать помощь помощь, чем принять. Потому как принимая помощь, невольно чувствуешь себя обязанным. А это, как известно, крайне неприятное ощущение. А вот когда оказываешь помощь и видишь благодарность в глазах и словах человека, то здесь подступает мысль "какая я хорошая!" :)

Надо учиться принимать помощь.

1

Вы ищете единый универсальный ответ для жизни? Его нет в том контексте, что вы предложили. Поступать всегда однообразно говорит о привычке или как еще можно сказать - привязанности. К чему это приводит? Рано или поздно такие действия приведут к неадекватной реакции на конкретную жизненную ситуацию. В мире, во вселенной не существует добра или зла. Одно и то же действие может быть и добром и злом, все зависит от точки зрения конкретного наблюдателя. Так как же быть спросите вы, помогать или нет, дарить или брать? Отвечу и помогать и отказывать и дарить и принимать. ОЧЕНЬ! Важно, чтобы ваше действие было адекватно ситуации, а тут уже человеческие критерии не работают, нужно стать проводником воли Всевышнего, его руками и ногами, его голосом. Кто-то называет это велением сердца, кто-то святостью, кто-то судьбой. Очевидно одно для достижения такого состояния требуется высокий уровень духовного развития. Дорогу осилит идущий. Всех благ!

1

Приятно и то и другое, но для самоуважения комфортнее, когда я сама оказываю кому-то помощь. Помощь может быть самой разной. Раньше я могла купить несколько килограммов фруктов или овощей и отнести их в детский дом или дом инвалидов. Отдать кому-то одежду, книги, конверты. Пару раз покупала билеты на междугородний автобус тем, кому это нужно. Как видите, я старалась помочь реальными вещами, но крайне редко деньгами, считаю, именно такой должна быть помощь - конкретной.

Что касается помощи мне самой, то иногда если меня просто выслушают, поговорят со мной, то уже этим помогут.

1

Кто как. Люди, которые не ощущают собственную важность и хотят себе доказать, что они чего-то стоят, больше любят помогать. Инфантильные люди больше любят получать.

А человек без каких-либо перекосов в ту или другую сторону ориентируется по ситуации: если кому-то нужна помощь и он ее может оказать без значительного ущерба для себя, то он ее окажет; если же помощь нужна ему - он ее с радостью примет.

1

Люди по своей природе эгоисты, поэтому большинство конечно же получать помощь. Но, в зависимости от моральных устоев и воспитания человека, и конечно же его личного мировосприятия, вероятнее всего и давать помощь. А в идеале, хорошо когда человек готов и помочь и сам готов принять помощь. А то всякое разное бывает в нашей жизни.

1

Все зависит от воспитания и нравов! Я больше встречала людей, которые любят помогать! И сама такой являюсь. Испытываю огромное удовольствие, когда помогаю. Очень огорчаюсь, когда хочется помочь, но нет возможности. Да и понятие помощи у всех разное. Сейчас большинство воспринимают помощь за должное!

1

Все зависит от конкретного человека.

Я не люблю ни оказывать помощь ни получать, я привык всегда полагаться на свои силы и возможности, а так же максимально их расширять.

Я считаю что каждый человек должен сам о себе заботиться.

Related posts