Чем была представлена отмена мест­ни­че­ства во 2-й по­ло­ви­не XVII в?

Отмена мест­ни­че­ства во вто­рой по­ло­ви­не XVII в. была последствием:

1) уста­нов­ле­ния кре­пост­но­го права

2) укреп­ле­ния са­мо­дер­жав­ной власти

3) уве­ли­че­ния числа на­род­ных выступлений

4) уси­ле­ния по­ли­ти­че­ской роли мос­ков­ско­го боярства

1

Ответы (3):

3

Для начала напомню, что такое местничество - это принцип распределения чинов и должностей в соответствии со знатностью и родовитостью претендента. Согласно этому принципу, родовитая аристократия занимала высшие места в государственном управлении и войске, московское дворянство - должности среднего уровня, городовое (провинциальное) дворянство - низшие руководящие должности. Царь мог пожаловать человека землями и деньгами, но не мог жаловать родовитостью. Этот принцип сильно мешал установлению самодержавной власти царя, потому что любая попытка поставить на высокую должность умного, квалифицированного и преданного государю, но не особенно знатного человека воспринималась родовитым боярством в штыки. Местничество начал ограничивать еще Иван Грозный, но окончательно оно было отменено в 1682 году. Причиной этого стало стремление Романовых освободиться от контроля за государственной властью со стороны аристократов. Таким образом, правильный ответ под № 2 - укрепление самодержавной власти.

1

Я благодарен за правильный ответ представленный предыдущим автором. И действительно правильным и верным ответом на данный вопрос из ЕГЭ по истории и будет вариант 2) из пояснения , а конкретно именно укрепление самодержавной власти.

0

Для начала нужно узнать что такое местничество, а потом уже отвечать правильно на этот вопрос. Я не сильна в истории, так что правильный ответ пришлось искать в интернете. Правильный вариант ответа расположен на второй строчке, а именно укрепление самодержавной власти.

Related posts