Почему постсоветские лидеры вытравливают из подданных воспоминания о СССР?

4

Ответы (4):

5

Ну, не все лидеры так поступают, надо сказать. В РФ, насколько я вижу, эту память особенно не шельмуют - и памятники еще многие стоят, и праздники некоторые советские остались. Да, была волна переименований городов, улиц и пр., но осталось еще много чего.

Некоторые лидеры постсоветских стран допускают, что что-то можно и повспоминать, особенно если это связано со старшим поколением, почитанием и определенными льготами - Великую Отечественную войну, Афганистан, Чернобыль. Это большой пласт людей, их не проигнорируешь.

Об остальном можно постепенно "забывать", поскольку это не вяжется с экономическим строем всех постсоветских государств - капитализмом. Равенство, братство и пр. постулаты, которые были в приоритете в СССР, теперь неактуальны.

Нет гегемонии пролетариата, о нем, пролетариате, вообще мало слышно, большинство заводов и фабрик, где обитал пролетариат, закрылись, производство ужалось до сырьевых отраслей. Конечно, постепенно (может быть) все и возродится, но сомнения... А уж гегемонии пролетариата по-любому не будет - сейчас гегемония капитала. Поэтому о равенстве говорить уже не комильфо.

Людей приучают к мысли, что богатые и бедные - это нормально, так и должно быть, это естественно. А в СССР это было ненормально. И сильная нищета, и особенно богатство негласно осуждались. Да и как-то разницы особой и не видно было...

Опять же возраст пенсионный - в большинстве бывших республик подняли и еще поднимают, одни Россия с Узбекистаном отстают (пока). Медицина бесплатная тоже постепенно становится небесплатной, ну, и т.д.

Так что ответ очевиден: чтобы стереть из памяти социальные достижения СССР, не травить людям душу, пусть, наконец, привыкают к реалиям нормального экономического строя - капиталистического. Все остальное - мечты и фантазии, они в прошлом, о котором нужно поскорее забыть...

3

Во все времена хотели жить лучше - и в советское время то же - человек пока жив всегда не доволен - всегда впереди маячит "прекрасное далеко".

Вот ситуация - приходит в вашу семью новая невестка - вся правильная с хорошими намерениями - у нее много планов как изменить вашу жизнь к лучшему ( новый человек всегда считает себя вправе привнести что-то свое). И так старается и так, ну а вы никак свое старое одеяло не выбросите..И не понимает она - ну что же за воспоминания такие у вас, что вы держите "это прошлое" и не видите какой новый плед красивый, мягкий, компактный..

"Невестка" в этой истории - постсоветские лидеры..

1

Есть некий психологический принцип "здесь и сейчас." Может быть поэтому.

Потом вот ведь что происходит, Власть в России только только устоялась, проблем много, а люди которые помнят некие как им кажется преимущества жизни в Союзе Республик, еще живы.

Другое дело что это все иллюзия и не совершенство механизм в основном социальной защиты. Но ведь власть то должна укрепляться как-то. Вот и используют некий прием. Занятие в принципе бесполезное. Почему я например должен забыть фильмы "Доживем до понедельника," "Нежность," "Дубравка." Другое дело что многое вспоминать не хочу, а если приходится вспомнить, но "японские заклинания" произношу. Компартию с комсомолом и обязательную подписку на "Комсомолец Узбекистана" как-то самому вспоминать не хочется.

1

Как уже отметили, в России лидеры этим не грешат и уважительн, по-доброму относятся к нашему общему советскому прошлому. Очевидно им ведома простая истина: "кто стреляет в прошлое из пистолета, тот стреляет в будущее из пушки". Или по старой русской пословице: "что посеешь, то и пожнёшь". Возможно и поэтому не осудили и не наказали предыдущих лидеров. Обличать и развенчивать - непродуктивное занятие.

Related posts