Социально-высокие и социально-низкие имена в России — это какие?

2

Ответы (3):

5

Сейчас в России нет социально высоких и социально низких имен, т.к. люди разных слоев общество вольны выбирать для себя в качестве псевдонима и называть своих детей теми именами, которые им нравятся, не обращая внимания на мнение общественности.

А вот в Киевской Руси действительно были имена, которые, как правило, носили князья, а не простой люд. Это, в первую очередь, имена скандинавского происхождения, а также кальки с греческих и германских имен, плюс славянские имена с основами -слав-, -мир-, -волод- и др. Например, Олег, Ольга, Игорь, Ярополк, Владимир,Ярослав, Изяслав и др.

В XIX веке, напротив, был сложен определенный "костяк" имен, допустимых для знати, в который не входили имена со славянскими корнями. Так, например, имена Светлана и Людмила не были распространены в дворянской среде до тех пор, пока в печати не вышли баллады В.А. Жуковского "Людмила", "Светлана", и эти имена не завоевали популярность. Однако предпочтения отдавались именам, которые наиболее распространены и сегодня среди русских6 Александр, Сергей, Лев, Николай, Ольга, Елизавета, Екатерина, Наталья, Владимир, Татьяна и некоторые другие.

5

Мне кажется некоторые отблески этого явления - социального разделения имен, имеют место и сегодня. Классические русские имена, типа Елены, Натальи, Сергея, Алексея, как бы считаются уже не модными и простоватыми.

Популярные сегодня Арина, София, Полина, Ангелина, Лада, Диана, Лизанька и тому подобное несут в себе некий оттенок выпендрежности и "красивости" и только такое имя может быть у "принцессы", ибо именно "принцессами" сегодня модно величать своих дочек. Видимо подразумевается, что с таким "красивеньким" именем у девочки должна быть и красивенькая судьба, а никак не заурядной Лены или Тани, работающей продавщицей или уборщицей.

А ранее, еще до революции 1917 года, действительно было очень заметное социальное разделение имен. Такие имена как Прохор, Потап, Фекла, Меланья, Кузьма, Дуняшка, Захар, Макар, и все в таком духе, были исключительно у простолюдинов и прислуги. Аристократические фамилии никогда не опускались до таких имен, называя своих отпрысков исключительно Александр, Алексей, Дмитрий, Николай, Наталья, Елена, Татьяна, Ольга и все в таком духе.

5

Мое мнение - сейчас нет социально-высоких и социально-низких имен. Есть святцы, и лучше называть ребенка так, как припадает на этот день по святцам.

Конечно, есть исключения. Мою бабушку (родилась в 1893 году) батюшка назвал Секлетой. Это имя есть в святцах, но нет такой святой. То есть батюшка отомстил бабушкиным родителям за то, что они зачали ребенка в пост. А вот у бабушки была очень тяжелая жизнь. Не "благодаря" ли тому батюшке? Осталась одна с четырьмя детьми после того, как дедушка отказался вступать в колхоз и был репрессирован, в войну оказалась на оккупированной территории, моего папу угнали в Германию малолетним узником, в старости у бабушки надо было ампутировать ногу, она отказалась, и умерла от гангрены.

Меня назвали не по святцам, но день моей святой ровно, день в день, через полгода после дня рождения. И я оба дня праздную, поскольку считаю, что святая мне помогает по жизни.

Related posts