Как составить топ−5 знаменитых сражений и битв мировой истории?

1

Ответы (2):

1

Вот примерный список:

  1. Сталинградская битва
  2. Битва при Ватерлоо
  3. Куликовская битва
  4. Сражение на Чудском озере
  5. Битва на Курской дуге
2

Как составить топ-5 великих сражений мира. Конечно, трудно определить самые главные сражения в истории человечества, ибо их было десятки тысяч за последние пять тысяч лет человеческого самосознания.Какие выбрать, как наиболее главные в том смысле, что они решали всю историю дальнейшего развития человечества? Итак мой выбор:

  1. Битва при Каррах - там столкнулась армия римского триумвира Марка Красса с объединенными вооруженными силами Парфянского и Армянского царств.Во главе римской армии стоял римский триумвир Марк Красс, более известный жестоким подавлением восстания римских рабов во главе со Спартаком, хотя основную нагрузку в этой войне взяли на себя римские полководцы Лукулл и Гней Помпей Магн. Воспользовавшись тем, что армянский царь Тигран Великий подписал договор с Помпеем Магном и стал "другом и союзником Рима" Красс потребовал помощи в военной операции против Парфии у наследника Тиграна Великого армянского царя Артавазда Второго. Артавазд пошел навстречу пожеланиям Красса и оказал военную помощь в размере 50-тысячной конницы, но во время встречи в местечке Зевгма (Сирия) стороны не смогли договориться о плане действий (Красс хотел начать поход через равнинную часть Армении, с чем не согласен был армянский царь. Высокомерие Красса решило вопрос: ночью Артавазд забрал всё своё войско и вернулся в Армению, затем оказал помощь врагу Красса - парфянскому царю Ороду.Римские войска встретились с неприятелем в местечке под именем Карры.Объединенную парфяно-армянскую армию возглавлял парфянский полководец Сурен,двоюродный брат парфянского царя Орода, который маневром отступления завлек римские легионы в подготовленную ловушку, сражение обернулось полным поражением римской армии, Красс потерял 10 легионов, а сам с двумя сыновьями был обезглавлен, и Сурен его голову послал в качестве трофея в столицу Армении Арташат, где в то время происходило бракосочетание парфянского наследника престола Пакора с дочерью царя Тиграна - Нране.В Риме на 10 дней были опущены флаги в знак великого траура.
  2. Аварайрская битва - первая битва за сохранение христианства. Именно здесь армянские князья объединились вокруг спарапета Армении Вардана Мамиконяна и дали битву персидскому воинству царя Ездигерда на стороне которых были и марзпан Армении Васак Сюни и некоторые армянские князья. Персы требовали от армян возвращения к зороастризму,который армяне проповедовали тысячи лет вместе с персами. Со дня принятия христианства как госудаственной религии в Армении прошло ровно 150 лет, шел 451 год нашей эры.Спарапет Армении Вардан Мамиконян, вопреки решению марзпана Армении Васака Сюни и некоторых предателей-князей, сплотил вокруг себя нахараров и народ и вышел на бой, хотя персы в три раза превосходили по силам.В битве со стороны персов были использованы слоны, сам Вардан сражался до конца и погиб в битве. Вместе со спарапетом погибли многие приверженцы христианства. Никто не одержал победу, однако персидский царь оставил свою затею препятствовать распространению христианства в Армении.Вардан Мамиконян и 1036 погибших князей и нахараров Армении были канонизированы Армянской Апостольской Церковью, а имя предателя Васака Сюни было запрещено по всей Армении.

3.Битва под Анкарой.

Эта битва произошла в 1401 году между 800- тысячной армией великого Темурленга и 600-тысячной армией османского султана Баязида Молниеносного. Византия уже готовилась сдаться на милость туркам, но вдруг до Темурленга дошли слухи, что турецкий султан Баязид Молниеносный считает себя самым великим полководцем мира, после военных успехов на Балканском полуострове.Сам будучи тюрком по происхождению, Темурленг, тщеславный и гордый, решил, что не быть двум владыкам в мире и срочным маршем двинулся на Баязида. Впервые в этой битве участвовало почти полтора миллиона воинов, Темурленг разбил Баязида, посадил его в клетку, которую возил с собой и всем показывая, говорил: "Вот этот попугай в клетке считал себе покорителем мира". Такого позора Баязид не вынес и принял яд. Темурленг таким образом помешал туркам-османам захватить Византию в 1401 году, но через 50 лет, вновь усилившись , в 1451 году турки взяли Константинополь.

4.Бородинская битва - великая стратегическая битва русских с французской армией Наполеона Бонапарта, которая была дана с целью поднятия русского духа, а не с целью победы.В результате этой битвы, которая окончилась ни победой, и ни поражением французской или русской армий на Совете в Фили полководец Кутузов решил отдать французам Москву. Это была умная стратегия для сохранения военной силы и начала партизанской войны, которая и привела к краху французской армии.Именно это поражение, а не поражение под Ватерлоо решило судьбу Наполеона, ибо именно в снегах России он оставил полмиллиона своей армии и позорно переправился через Березину с остатками великой армии. Считается победой русского духа.

  1. Битва Сардарапатская - битва которая прошла между регулярной турецкой армией Карабегира-паши и армянской армией ополченцев в мае 1918 года. Уничтожив почти все армянское население Западной Армении, турки решили стереть с лица земли всех армян, теперь их целью стало уничтожить также все население Восточной Армении, сто лет находящейся под эгидой Российской империи.Руководители дашнакской армии в том числе Деро Канаян и другие обидели национального героя Армении генерала Андраника, и он в этот ответственный момент, когда решалась судьба Армении, не участвовал в этой битве против турок-османов. Однако и без его участия под Сардарапатом, под Каракилисом и в третьем направлении турки потерпели страшное поражение и вынуждены были позорно бежать с поля боя.В этом бою против турецкого зверя сражались и будущий маршал Советского Союза Иван Баграмян, легендарный командарм Айк Бжкьянц, братья Силиковы. Только победив в этой битве армяне обеспечили себе небольшую территорию для создания независимого армянского государства, хотя с приходом к власти большевиков по приказу Ленина туркам была передано 40 процентов территории Восточной Армении, был передан и Зангезур, но героическим усилием военного противостояния против 11 армии, посланной Лениным, великий армянский патриот Гарегин Нжде зставил Советское правительство передать эту территорию Армении, а не азербайджанцам, как это диктовали турецкие агенты Ататюрка.

Related posts