Почему в России так долго было принято говорить по-французски?

Многие аристократы даже не знали русского языка.Я понимаю,когда это происходит в странах-колониях.Они завоеваны.Но,к тому времени,когда в Россию вторглись войска Наполеона,она уже вся говорила на этом языке.В семьях,в обществе,среди друзей...Конечно,всегда следовали западноевропейской моде в одежде,образцам поведения...Но язык-то при чем? Что это?

4

Ответы (4):

1

Мода на французский язык пошла у российских дворян с эпохи правления Петра Первого. В 18-м веке до России дошли многие идеи Просвещения, мысли которых было тяжело перевести на русский язык. Основными представителями просвещения были Вольтер, Жан-Жак Руссо, Дидро, Монтескье и др.

Многие научные, образовательные книги также были на французском. Постепенно мода на все французское вошло в полный обиход и распространилось на все остальные сферы: одежду, развлечения, культуру. Франция считалась наиболее передовой страной. Петр же Первый первым (пардон, за каламбур) научил русских кланяться иностранщине (сначала немцам, голландцам, а потом - французам).

Наибольшее распространение французский язык получил при Екатерине Второй. Дошло до того, что некоторые русские дворяне даже не умели говорить по-русски.

3

У Андреюшки замечательный ответ, но была ещё одна причина для глубокого проникновения французского языка в русское дворянское сословие. Элементарно дворяне не хотели, чтобы крепостные крестьяне и слуги подслушивали их разговоры и получали возможность сплетничать между собой. В какой-то мере это то же самое, что разговаривать с друзьями-армянами на родном армянском в присутствии русского гостя (например) - сейчас это считается неприличным, потому что попахивает дискриминацией и крайним неуважением.

2

Первая причина, что Франция в те времена была законодательницей мод, только оттуда можно было привезти себе кружева и украшения, шелк и ленты. И если средний класс довольствовался тем, чем торговали французы на Руси, то люди побогаче обязательно сами ездили в Париж, а другие на них равнялись.

Вторая причина - В русской среде с времен Петра и Екатерины воспитывался дух преклонения перед Европой, её учеными мужами, коих и приглашали к нам, и платили очень достойно.

Далее пошла мода на воспитание в европейском стиле, обязательно дворянских детей должен был обучать хорошим манерам француз. И не важно, что у себя во Франции он был свинопасом, на Руси он становился уважаемым человеком. Не пыльная работа с проживанием и хорошим окладом понравилась многим.

Третья причина, что детей было много, и богатые родители мало уделяли времени своему чаду, для этого и были гувернеры и учителя наняты. Вот и учились дворянские дети французскому больше, чем русскому языку.

Четвертая причина - знание этого языка открывало тебе двери в высший свет, а в случае чего и давало самому как-то прожить (как Дубровский прикинулся французом и жил в имении Троекурова).

Пятая причина, что твои крепостные знали все про своего барина и французский стал тем языком, с помощью которого изъяснялись, чтобы слуги не поняли.

1

Ответ на вопрос о том, почему в России говорили на французском, надо искать в эпохе Петра I. Исключительно положительная оценка его деятельности является ошибочной. Петр I практически уничтожил русскую культуру, научил русских не любить, даже презирать самих себя. Он уничтожил две великие русские сельхозкультуры - репу и амарант. До сих пор мы не можем их восстановить!

А чего стоят его культурные нововведения? На уроках истории нас приучали положительно относиться к тому, что Петр заставлял всех брить бороды, но ведь это абсурд, если подумать. Уничтожая русские традиции и одежду, Петр уничтожил и русское самоуважение. Он же способствовал тому, что в академиях и университетах еще три века после Петра сидели в основном иностранцы, переписывая нашу историю, искажая наши слова. Поэтому и русский язык наша аристократия не уважала, ведь с самого верха, от императоров, шел этот посыл, что всё русское - плохо, а все иностранное - хорошо. До сих пор нам это аукается: чуть что, мы сразу на Европу киваем.

Related posts