Почему в России низкая финансовая грамотность населения?

Резкое падения курса рубля как в 2014 приводит к огромному спросу на валюту на самом пике цены, когда надо наоборот продавать, кто мешал раньше купить доллар за 35 и продать дороже 70? Ажиотаж на товары, которые уже подорожали в 2 и более раз. Массовая скупка биткоина в конце 2017-начале 2018 на историческом максимуме, попытка входа в майнинг взяв кредиты и накупив оборудование по неадекватным завышенным из-за ажиотажа ценам. Мало кто разбирается в финансах, способен прогнозировать рынок, может увеличивать денежный капитал. В чем причина и как можно исправить?

2

Ответы (8):

5

Финансовая грамотность идет рука об руку с общей грамотностью и образованностью.

Если человек походил в школу как в обязательную соцсеть, пишет с ужасными ошибками, верит в приметы и порчесглазы, путает Бабеля со шнобелем...то о какой финансовой грамотности идет речь?

Если читались им строго воровские романы и женские плакательные драмы, и смотрит он похожие фильмы.

Его мозг не умеет работать, не научен.

Потому и верит, что можно получить что- то из ничего, и как работают деньги, и какие подводные камни- знать не знает, и знать не хочет.

Потому и вкладывет на биржах, участвует в МММ, берет кредиты, которые возвратить не в силах, и тому подобное.

Уже два поколения считают, что деньги нужно вкладывать в телевизоры и кофемолки. При этом не думают, что ещё потом надо и продать а это время, и новый товар все хотят с гарантией, а какая гарантия "с рук"?

И копить деньги не умеют, лучше берут кредиты, переплачивая нехилые суммы за то, на что при желании и умении можно накопить.

Покупая ту же валюту потихоньку.

И верят слухам.

"Скоро все доллары заберут!", "Скоро доллар упадет!". Как минимум бред.

Считают, что станут миллионерами на кликах, на просмотрах, на "Форексе".

На бузкоинах.

Вкладывают деньги в провода, не имея представления даже о правилах безопасности в Инете.

Рынки прогнозировать- действительно умеют немногие, потому что этому надо учиться, и делать это своей специальностью, и тратить на это всё свое время. Это и невозможно для простых Кати или Васи с Малой Бронной или с Козоспасска.

И для меня невозможно, потому что на работе мне надо думать о подшипниках и консолях, и как бы с высоты не шлёпнуться.

Или о том, откуда начнем повал, и как будем вывозить лес.

Но понять то, что 100% годовых- это лохотрон- ума хватает, как хватает и ума подкупать евро и швейцарский франк.

О котором мало кто знает, а валюта хитрая...

20

Интересный вопрос Вы задали Роман5236452, я бы сказал даже своевременный. Почему в России низкая финансовая неграмотность, да потому, что это не выгодно нашему правительству, а тем более нашим нуворишам и олигархам, почему Вы спросите меня, да потому, что на нашей финансовой безграмотности они зарабатывают, извиняюсь не зарабатывают, а делают деньги и не малые. И дело не в том, что мы жили при социализме 70 лет, а дело в том, что в этом ни кто не заинтересован.

4

Менталитет людей в России за 70 лет Коммунизма сложился отличающимся от людей других стран капиталистического мира. Главной идеей в России не был капитал, были совершенно другие ценности, обычный достаток, отношение к людям не как к финансовым конкурентам а дружественное отношение на простой бытовой основе, Вспомните прошлое друзья лет 30-40 назад когда рождался ребенок в молодой семье и друзья и родственники и коллеги с работы и соседи, все тащили коляски, кроватки пеленки , распашонки, все необходимое для молодых родителей, в деревнях пол деревни собиралось строить своим односельчанам новый дом, без всякого найма и денег, порой и строй материал за так отдавали типа лежит без надобности лишний, испортится за зря. И что мы имеем теперь от капиталистического воспитания современного человека - кучу заявлений в суд о том что что то не поделили и обоюдные оскорбления. Мир сходит сума с этим капиталистическим менталитетом и образом жизни. Лично я с ностальгией отношусь не сколько к старому времени а сколько к тому взаимоотношению людей которое было в советские годы, пусть и не было какой либо финансовой грамотности. А то что сейчас хромает финансовая грамотность в России это чистое следствие 70 летнего правления компартии и отсутствия гражданского бизнеса в России, в то время и в Европе и в других странах бизнес развивался и финансовая грамотность людей развивалась вместе с ним, но это не в коем случае не говорит о том что мы всегда будем отставать, Бизнес в России развивается и финансовая грамотность населения тоже развивается и нынешнее молодое поколение через несколько лет не чем не будет по финансовой грамотности уступать западу и америке.

2

Пожалуй, сказывается тот факт, что страна наша 70 лет жила при социализме, когда финансовая грамотность не особо поощрялась. У людей не было возможности вложиться в какой-либо бизнес, купить акции или валюту. Если только нелегально. А если не было такой возможности, то и знания соответствующие были ни к чему.

В девяностые большинству наших граждан было не до инвестиционной грамотности. Выжить бы любой ценой. Впрочем, и сейчас далеко не все имеют лишние деньги. Чтобы заработать на валюте, акциях или криптовалюте 10-20 тысяч рублей не помогут. вот и не нужна такая грамотность тем, кто живут от зарплаты до зарплаты.

1

Мне кажется, от лени. Просто нет желания чему-то учиться, думать. Я понимаю, что майнинг это не для всех. Биткоины тоже. Но разобраться в кредитах то можно. Но люди даже не хотят посчитать, они верят тому, что им говорят в банках. И еще от недостатка денег. Когда люди живут от зарплаты до зарплаты, то им валюту купить не на что. Кроме этого, у нас на работе потогонка и после работы человеку просто не хватает сил еще заниматься финансовой грамотностью.

1

Например меня с детства учили работать. В случае если мне не хватает финансов, объясняли - нужно значит найти еще работу, что бы хватало.

Меня не учили, что лучше думать КАК меньше работать, но больше зарабатывать.

А когда человек работает на нескольких работах сразу - ему не до финансовой грамотности.

Хотелось бы, что бы азы закладывались в школе, допустим с класса 5-го, а предмет так и назывался - "финансовая грамотность".

1

Во времена советсткого союза люди всегда рассчитывали на государство - оно и поможет, и накормит, и пенсию достойную обеспечит. Это прививали с детства. Зачем людям быть финансово-грамотным, когда есть те, на кого можно положиться, кто знает, как лучше. Да, на деле оказывается все совсем не так, но 80% населения по-прежнему живут надеждами о светлом будущем, которое им кто-то обеспечит

0

Так сложилось исторически. Валюта долгое время находилась в стране под запретом. Отсюда и отрицательная характеристика, и нежелание связываться у населения. Но некоторые люди сегодня успешно продают доллары)

Related posts